В дополнение к ГБО устанавливают Вариатор Угла Опережения Зажигания (ВУОЗ).
Сразу скажу, я НЕ РЕКЛАМИРУЮ, НЕ ПРОДАЮ, НЕ УСТАНАВЛИВАЮ на коммерческой основе эти устройства, возня с авто это мое хобби на сегодняшний день, на основании имеющихся профессиональных знаний и предыдущего личного опыта эксплуатации ГБО.
Эксплуатирую уже четвертое авто с ГБО 4-го поколения, предыдущее авто и Korando с измененными углами опережения зажигания на газу.
И далее буду эксплуатировать бензиновые двигатели с ГБО, т.к. не вижу в обозримом будущем экономической альтернативы при пробегах 30-40тыс/год и эксплуатацией нового авто 4-5 лет.
Почему бы не иметь ту же (по ощущениям даже лучшую) динамику авто за ощутимо (30-35% на основании своего опыта) меньшие расходы на топливо.
Для переднеприводного Korando примерно такие расчеты.
На сегодня бензин АИ-92 стоит 16грн/литр, средний реальный (при спокойной езде, по чекам, БК бессовестно врет) расход = 9л/100км минимум.
Пропан-бутан стоит 8,7 грн/литр, реальный средний расход (тапок в пол, летаю, не экономлю) по чекам 11,5 л/100км.
Для пробега 35тыс/год расходы на бензин составят (35.000/100)х9х16=50.400 грн, расходы на газ составят (35.000/100)х11,5х8,7=35.017,50 грн, разница в пользу газа 15.382,50 грн за год эксплуатации, 15.382,50/50.400=30,05%
За пять лет 76.912,50 грн, что составляет 25% стоимости нового Korando в минимальной комплектации с хорошим (как правило, итальянским) оборудованием ГБО со средней ценой 7.000-8.000 грн с установкой на нынешний момент. Впечатляет, правда?
Обслуживание ГБО сводится к:
- поверке на герметичность при каждом посещении (входит в стоимость ТО, отдельно 50 грн);
- замене фильтра грубой очистки жидко фазы газа (на входе в редуктор) раз в 30-40 тыс пробега за 50 грн;
- замене фильтра тонкой очистки паровой фазы газа (от редуктора до распределительной газовой рейки) за 50 грн
- общей стоимости работ 50-80 грн
Итого средняя стоимость ТО газа каждые 10 тыс пробега 150-180 грн.
Поэтому не хочется останавливаться, оборудование развивается достаточно быстрыми темпами, хочется быть в теме, возможно.
Были попытки обсуждать ВУОЗ в теме
Кто ставил ГБО на бензиновый Корандо?, но там все сводилось, к обсуждению третьеклассниками сисек старшеклассниц, разговоров много, но самих сисек никто своими глазами еще не видел и своими руками не трогал.
Теперь к главному. ВУОЗ ГБО устанавливается путем дополнительного внедрения в штатную проводку авто, работает вместе с включением ГБО и увеличивает угол опережения зажигания дополнительно к штатному углу опережения, который выдает ЭБУ двигателя.
Почему? Потому что пределы изменения углов опережения зажигания штатного ЭБУ не оптимизированы для работы на газу, т.е. бензин горит отлично, пределов регулировок достаточно, но газ при этом горит как получится.
ВУОЗ позволяет сжигать газ более оптимально, что улучшает динамику авто на малых и средних оборотах и позволяет немного экономить газ, примерно 0,5-0,7 литра на 100 км пробега, что в год при пробеге составляет примерно 1.522,50 грн.
Стоимость вариатора с установкой в среднем 1.100-1.300 грн.
Также, что тоже важно, при подключении ВУОЗ:
- более правильно распределяется динамика температур в камере сгорания и выпуском коллекторе;
- увеличивается отдача по энергетике процесса горения;
- газ уже не горит в момент прохождения через выпускные клапаны, температура в выпускном коллекторе приходит к проектной для двигателя, не так изнашивается первый лямбда-зонд, не прогорает катализатор.
Для меня вопрос установки вариатора был не в экономии, а в динамике, в итоге сейчас на газу с вариатором едет лучше, чем на бензине.
Ранее ВУОЗ были линейными, т.е. устанавливался одинаковый дополнительный угол опережения для всех оборотов. Новые модели базируются на микропроцессорных блоках (как и ЭБУ двигателя) и позволяют устанавливать разные углы дополнительного опережения для разных оборотов, чем и достигается отличная динамика.
Может, мой опыт будет полезен кому-то, и авто будет радовать хорошей ездой за меньшие деньги на газу.