Всем привет.
Являясь владельцем лодки на лафете частенько спускаю её на даче. К сожалению ближайший спуск на пляже в этом году стал достаточно проблематичным из-за того, что зимой льдами его "перепахало"...
Короче получается большая бровка, за которой сразу песок и вода... Перепад около 30-50см. Вариант спуститься всеми 4 колёсами, так, чтобы полностью "утопить" лафет и комфортно спустить/поднять лодку череват тем, что могу увязнуть в довольно рыхлом песке и воде. В прошлом году был прецендент, еле вытолкался, но тогда не было такой бровки. Т.е. сейчас вариант сесть - 99%
Вариант спуститься только задними колёсами тоже так себе:
1. Сбрасывать лодку неудобно будет - лафет только минимально заезжает в воду.
2. Закопатся задними колёсами вполне реально, если передок будет шлифовать сухой грунт...
Третий вариант самый сцыкотный и я его ниразу не рисковал пробовать - можно заехать подальше всеми 4 колёсами в воду. Там относительно (чуть выше чем по колено) мелко и очень плотный грунт, частично с камнями (когда купаешься - реально чувствуется что очень плотное дно). По инструкции местного рыбака - "не очкуешь, заезжаешь глубже, а потом с разгона без проблем проскакиваешь песок и залазишь на берег"

Но я чё-то очкую... Хоть машина и немного поднята, но реально воды может оказаться почти по двери. И в случае если грунт таки окажеться не таким плотным....

Отсюда начинаю думать в сторону 2 вариантов:
1. Самый лёгкий - найти другой спуск (они где-то есть, но там тоже свои особенности + далековато).
2. Сделать какой-то разборной аналог сендтрэка, повесить его на лафет и спокойно пользоваться им во время сбрасывания лодки в труднодоступных местах.
Вопрос - кто такое колхозил? Какие есть идеи по поводу:
- материала: что-то не дорогое (металолом, дерево?....), не супер тяжёлое (чтобы 1 человек мог поднять и поставить), чтобы удобно к лафету крепить было.
- Габариты и конфигурация. Какой минимальной длинны и ширины надо сделать?
Какие будут идеи?