Да, ты правильно меня понял, дизель - это говно. Ты сам ездишь на бензиновой тоёте и Виталик наш Харьковский и все кто обслуживают дизеля никогда себе их не покупают. Ты ппрекрано знаешь что сама конструкция мотора намного более сложная, эксплуатация более дорогая, более гемморойная. Мои чисто дизельные проблемы:
1) Лопнула турбина и заклинил мотор, на бензине турбины нет.
2) Трещины интеркулера. На бензине нет интеркулера.
3) Дважды лопалась трубка высокго давления 3 цилиндра, один раз в польше. Хорошо что не летом, а так бы сгорела машина.
4) Форсунки я делал после некоторых событий, то я не считаю, но вот недавно умерла одна из трёх. Что, только в неё солярка "экономная" подавалась, как ты говоришь, а в другие нет?
5) Гемор с модуляторами которые надо чистить, иначе выскаивает чек. На бензине их нет, насколько мне известно
6) Подавай ему 8 литров масла каждые 10 тыщ, да ещё и не какого попало, а 5W-40. И это на двухлитровом моторе. Это все деньги.
7) Контакты форсунок. Это просто писец, это самое конченное устрйоство под капотом по моему.

Постоянно шабашит что то из навесного потому что этот мотор трясёт потому что он дизельный.
9) Прикипают форсунки. На бензине этого нет.
10) Перегорают свечи накала. На бензине их нет.
11) Турбояма. На бензине её нет.
Это только прямые дизельные косяки. Есть ещё косвенные типа того что зимй надо контролировать солярку чтобы не замёрзла. И вообще его трясёт, а вибрация - это враг всех механизмов.
Отдельно по стоимости. На дизеле ездить очень дорого. Хорошую солярку можно достать ну 24 гривны литр. На заправке она вообще за 30. Масло ему подавай 8 литров на два литра объёма - это всё дорого, яне помню по чём масло, под тыщу будет. Фильтр топливный стоит гривен 600. А ещё если всё это дерьмо сломается, то ты сам занаешь сколько стоит сделать форсунку или купить новую. И по ТНВД то же самое. Аккумулятор там надо повышенной мощности ещё, не забываем.
Да, есть разные моторы и разные производители, но всё равно для обывателя бензиновый мотор значительно дешевле и удобнее и в покупке и в ежедневном использовании. Единсвтенное что меня тешит это то что солярка не так воспаменяется. Это всё. Если бы не это, то вообще они былибы бессмысленные эти дизеля.
Отдельно давай упомянем о том что у японцев прекрасная топливная Denso, на которую нефига нет запчастей оригинальных и все ставят какие то туреккие и китайские запчасти чтобы сэкономить, апотом оно не рабоатет у них. Ещё благодаря дизелю я познакомился с сервисом по ремонту турбин. Ну если наш гаррет можно починить за какие то вменяемые деньги, то на японские турбины может не быть запчастей. А если машина битурбо, так на эти деньги навернео и ланос прикупить можно.
У бензиновых моторов, по большому счёту, два недостатка. Один - это то, что само топливо легко воспаменяющееся и это минус для безопасности. А второе - это то что для экономии надо ситавить газ, а газ это баллон, растраты и не все моторы на газе долго живут. Но если эти два пункта не смущают, то только бензин, тут даже не о чем говорить.