Ну в общем решил поделиться своим "опытом" ремонта и небольшого тюнинга

Всё началось безобидно - для ТО 70К были закуплены все жидкости (мотор, раздатка, мосты). Приехал я 2 недели назад на дачу, забрать машину и отвезти её на ТО... Но последняя покатушка в лесу закончилась не начавшись - в первой же луже, на вид довольно безобидной, был встречен пенёчек. Причём удар был настолько незначителен, что я даже не обратил внимания. Но через метров 300 о том что он есть и работает напомнил датчик уровня охлаждайки, а потом и стрелочка температуры взлетела до максимума. Беглый осмотр показал кусок пня торчащий в левом нижнем углу радиатора и поток охлаждайки

Короче - домой мы добрались с 3 остановками и полностью с пустой системой охлаждения и с надеждой что движёк я не переграл...

Более детальный осмотр показал, что радиатор не был пробит, его просто вырвало (вверх и в сторону движка) надломив пластиковую часть вокруг нижнего левого крепления... Короче я понял что по месту чинить не вариант - и остаётся 3 варианта:
1. Вызывать эвакуатор и ехать в Киев.
2. Всё на том же эвакуаторе ехать в ближайший город (Канев

)
3. Делать всё самому.
Первый вариант отпал по причине дальности (130км) и зажопья (последние 20 или 10 км - говнодорога или лес). Я подозреваю мне загнули бы такую цену за эвакуатор, что... Да и врядли кто-то захотел бы туда ехать.
Ворой вариант - тоже не сильно мне нравился, по причине того, что я не знаю ни одного СТО в Каневе. Соответсвенно не уверен в качестве, а соответственно - не хо

.
Короче решил делать сам. Да и тем более ничего сверх сложного в выколупывании радиатора нет... Да и слава Богу вторая машина в хозяйстве есть - выручает всегда

В общем оставил я машину в таком виде:

Когда снимал магистрали охлаждения масла АКПП посмотрел на его состояние. Мне на 50К меняли половину АКПП и вроде бы и масло тоже, но его цвет (и особенно запах) мне категорически не понравился. Масло было очень тёмное и с палёным запахом. Посему было дозакуплено масло в АКПП для полной замены. А так же, насмотревшись всего и начитавшись тем про доп радиаторы для охлаждения АКПП, решил и его поставить.
Просто взять и врезаться в магистраль я не хотел. Ставить вместо основного радиатора - тоже. Короче решил если и ставить, то только как дополнительный и с возможностью быстрого извлечения и подключения "всё как было". Посему немного подолбавшись нашёл переходники - с одной стороны мама/папа под конус, а с другой просто под маслостойкий шланг. Давления там практически нет (по словам мастеров и судя по тому что я видел - около одной атмосферы), поэтому можно обойтись парой хомутов.
Привёз я всё на дачу.
Пока всё разобрано и есть свободный доступ - решил ещё разик почистить ЕГР (никак не решусь удалить), маслоулавливатель и остальное по мелочам.
Дальше по фото:
Состояние ЕГР (пробег около 15К).Его не клинило всё Ок.


Но вот состояние его стенок - меня пугает всё больше и больше. Коррозия металла прогрессирует. Когда разбирал его в прошлый раз было раза в 2 меньше:

Турбинка вроде ничего так - чистинькая. Немного нагара удалил Карбклинером.

Бвл обнаружен надрыв на патрубке маслоулавливателя...


Так же была обнаружена трещина на ухе крепления алюминиевой трубы (колена) от интеркуллера к впускному. Трещина была ровно на пол крепления - решил проверить как работает "жидкий металл" (2х компонентная эпоксидка). Посмотрим как она себя покажет.


Радиатор взял на 6 трубок. Многие вешают его прямо на интеркуллер - в комплекте идут специальные мягкие прокладки и сквозные стяжки.
Я тут решил не быть как все

Чтобы:
1. Не перекрывать более чем на 1/3 Интеркуллер тёпленьким радиатором (всё же охлаждённый воздух - вещь полезная для двигателя).
2. Не делать неразборную конструкцию (разборную, но для этого надо резать редкие стяжки и снимать масляные магистрали) на Интеркуллере.
Короче просто решил поставить радиатор как независимую систему. Которую легко удалить или поменять/почистить. Для этого же заморачивался с переходниками на родную магистраль.
Поставил я его так, что он чуть больше чем на половину возвышается над балкой (для пассивного охлаждения) при этом совершенно незначительно перекрывая интеркуллер (+ там между ним и интеркуллером довольно большое расстояние), а внизу он прячется за балкой, но при этом он стоит напротив вентиляторов кондиционера, так что при их включении они неплохо должны охлаждать нижнюю его половину.
Сверху закреплён одной стяжкой из комплекта через родное отверстие в поперечине (балка к кторорой притянут проклеена мягкой шумоизоляцией):


Снизу он закреплён в двух углах стяжками к гофре которая идёт в балке (предварительно на гофру была одета мягкая теплоизоляция для труб).

Общий вид:

Подсоединение к родной магистрали (та которая идёт от родного радиатора уже к коробке) и переходники я затупил нормально сфоткать, так что есть только такое фото:

Всё аккуратно развёрнуто и выведено. В случае какой-то фигни с радиатором - очень быстро при наличии ключей на 17/19 и 22 всё возвращается в родное состояние

Дальше рассказывать не интересно особо. Поменять масло в АКПП своими силами без ямы или подъёмника можно, но жуть как геморно
