Тема интересная, хоть и старая.
Современные масла, как правило, все синтетические и содержат специальные присадки.
Эти присадки боятся кислорода, серы, высоких температур. В герметичной упаковке с запаенной крышкой ни того, ни другого, ни третьего нет. И потому присадки не исчезают и не портятся и не выпадают в осадок. А основа - минеральное масло - тем более не портится.
Другое дело, если емкость с маслом была открыта и туда попал воздух. Тут уже есть опасение, что этот воздух может воздействовать на присадки и тогда масло начнет терять свои свойства. Но не сразу, а через несколько лет. За это время его нужно успеть залить в двигатель и откатать положенный год. Почему 1 год? Так рекомендуют производители автомобилей, поскольку современные масла (хоть и долгоиграющие до 30 000 км) быстро теряют свои свойств в процессе работы мотора, особенно если он эксплуатируется в городских условиях и на малых оборотах, с частыми холодными пусками, когда идет повышенное окисление.
Для тех, кто в основном ездит по трассам на дальние расстояния это не так важно. При средних и больших (конечно, не максимальных) оборотах двигателя процесс сгорания идет более оптимально, в масло попадает меньше продуктов сгорания, оно меньше окисляется. Именно поэтому в магистральных грузовиках интервалы замены моторного масла заметно больше, чем у легковых автомобилей.
Это замечание особенно оправдано для дизелей.