усложнение трансмиссии одним электромотором за вторую ось это не так уж критично.. критично пока упаковать большую батарею и скорость её зарядки. И пока на горизонте не видно принципиальных решений.
Так никто не делает. Или тепловозная схема мотор-генератор-тяговый двигатель, или планетарная передача, на которую нагружены ДВС и электродвигатель. Наверно, точно балансировать тягу ДВС и ЭД тяжело.
С водородом в этом плане получше, но чего его все боятся непонятно, ведь проблему с баками вполне можно решить. Газ вон тоже взрывается регулярно, бензин горит, а ничего - ездят.
В отличие от природного газа, водород ипашит практически в любых концентрациях с огромной разрушительной силой. Поэтому и боятся. Я до сих пор помню, как микроскопического объёма водорода (с полграмма натрия) хватило, чтобы набить шишку учительнице химии. Случайная искорка статического электричества - и кружка с водородно-воздушной смесью отправилась в полёт.
Проблемы с баками в целом решены - водород в них хранится в форме металлогидридов, но на подземный паркинг водородмобиль никто не пустит.
Тойота, Хундай и Грейт Волл решили, что водородное направление перспективно.
С другой стороны - Тесла обеспечит 800 км пробега безо всякого водорода.
И кстати количество "Змиевских ТЭС" может прилично так возрасти если все те автомобили которые коптят воздух станут электрическими. Только вот каких-то вменяемых цифр по эффективности разных систем не видно.
Я так не думаю. Потому что добавленные мощности надо ещё распределить, и новые электростанции тут - самое дешёвое, наверно.
С другой стороны, зарядные станции легко администрировать, стандартами или финансовым путём. Упала напруга в сети - снизьте зарядную мощность. Упала ещё - отключитесь нафиг, другим нужнее. Подзарядиться за ночь всё равно успеют все, а электростанция получит ровный график нагрузки и сможет работать с максимальным КПД.
С третьей стороны, я смотрю, как в Бердянске и Черноморске разгружают 65-метровые лопасти ветряков и у меня становится теплее на душе.