Вот и я могу отчитаться в данной ветке о положительном результате

+100
в первых строках, естественно,
ВЫРАЖАЮ ОГРОМНЕЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Андрею который
Боцман, за проделанную инновационную работу и, что самое главное
за обнародование на форуме такого простого, дешевого и в тоже время очень эффективного метода извлечения обломков железа из алюминиевой ГБЦ
расскажу как делал это лично я, с некоторыми замечаниями:
зимой пытался выкрутить и обломал в панике на морозе свечку
Боцман

дал мне, уже правильно приготовленный, раствор азотной кислоты + рассказал "шо да как"
не прошло и полгода

как я взялся за работу
свечка обломалась довольно глубоко, что сильно облегчило мою участь, потому как свечной колодец, который стал впоследствии реактором, вмещал много, сначала около 4-х кубиков кислоты и по мере выедания увеличивался в размере и в конце я заправлял уже около 6-ти кубиков раствора.
для того чтоб брызги бурной реакции не засирали рядом стоящую форсунку, ее крепление и разъем я вставил в колодец свечи подобранный по диаметру и обрезанный снизу шприц(на фото он торчит в свечном колодце рядом с форсункой):

думал еще для защиты от брызг легонько смазать все вокруг литолом но впопыхах забыл, вроде как ничего из рядом стоящего от кислоты не пострадало
для того чтоб в процессе извлекать продукты реакции из свечного колодца изготовил вот такой отсос (шприц и плотно посаженная трубка от ВД40):

трубка оказалась слишком тонкая, иногда забивалась но это не сильно напрягало и я не стал переделывать. Кто будет пользоваться этим методом советую отсос сделать более технологичным и удобным (шприц побольше и трубку толще от системы)
Процесс травления очень длительный и нудный, понадобится терпение и еще раз терпение как у буддистских монахов. Поначалу все бесит и выводит из себя ... хочется забыть и бросить... но потом привыкаешь, входишь, так сказать, в ритм и понеслась.
Мотор не горячий, так в пределах 40-60 градусов (когда меньше плохо реагирует, когда больше реакция идет как то не так, точно не могу объяснить, что не так, но мне не нравился цвет продуктов реакции и еще я где то вычитал и боялся, что при высоких температурах может жрать алюминий... хотя на самом деле ХЗ )
Наливаем(обыкновенным одноразовым шприцом, иголку кислота не ест, нержавейка потому, что) раствор в колодец и "курим" два три часа пока булькает. Можно и не курить, а делать, что то полезное на машине (я например варил кронштей и смазывал ролики), а можно просто пойти домой. На ночь тоже спокойно оставляем. Отбулькало - отсасываем, промываем тщательно водой до чистой (чтоб побольше продуктов реакции удалить из колодца и освободить место для свежего) и снова наливаем раствор. Время от времени меряем глубину и с ужасом видим, что каждая заправка выедает в лучшем случае не более 2-3мм свечи. Вспоминаем, что нужно терпение монахов потому как альтернатива только одна единственная и очень ужасная - это снятие ГБЦ со всеми вытекающими, чешем репу и дальше за работу. Если надо куда то поехать то нет проблем - отсасываем
коричневую муть продукты реакции, промываем тщательно водой, закрываем колодец и едем. Приезжаем, остужаем мотор и все по новой.
У меня это заняло три дня с переменным ритмом чтоб как говорится без отрыва от производства и личной жизни. В субботу утром начал, сегодня(понедельник) по дороге с работы домой обломок выстрелил на ходу прям на улице Сагайдачного. Выстрел как из ружья в прямом смысле слова . Вот результат:
дырка в утеплителе капота

хорошо, что до бляхи не дошло, я закрывал колодец тряпочкой... как видно не помогло...
подумать только, а еще день назад я заводил и смотрел туда глазами

и случись "выстрел" раньше то не было бы наверное этого отчета

... а мож и премию Дарвина дали бы

Огрызок так и не нашел, ни в подкапотном пространстве ни в утеплителе ни на дороге рядом. Очень жаль... ведь по нему можно было бы судить, что держало(так до сих пор и не ясно, резьба вышла еще зимой, обломалось ниже резьбы, наверное все таки нагар) там свечу и сколько ее съело.
Будете повторять то только дощечкой закрывать свечной колодец... никаких тряпочек

а то дырка в капоте обеспечена !!!
Ну я остановился, закрутил новую свечку и поехал.
Дома выкрутил остальные свечи. Выкрутились легко как и положено свечам очень легким усилием. Мож потому, что все три дня пока возился с кислотой я поливал остальные свечи ВД40.
Вот так они выглядят:

Та свечка, что на фото сверху - самая страшная и грязная то из 4-го цилиндра ! Да таки проблемный этот 4-й, вспоминаем сколько писано переписано про мучения с 4-й форсункой. Нижняя свечка то новая совсем.
Занес свечи домой чтоб проверить... Вот на видео (съемка не очень высокого качества но если поставить качество 720 то можно видеть стрелки вольтметра и амперметра)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RW1pGdG1FUc[/youtube]
видно, что старые свечки ведут себя точно так же как новая. Приблизительно берут одинаковый ток и за одинаковое время равномерно накаляются.
Поэтому решено оставить старые 3 свечи. Этим свечам 4-ре полные суровые киевские зимы ежедневной эксплуатации или 113ткм пробегу.
Только новую свечку поставил в проблемный 4-й цилиндр.
Колодцы промыл прочистил самодельным шомполом. Покрутил стартером чтоб все из колодцев выдуть. Резьбу на свечах прошел плашкой, смазал графиткой, закрутил. "Спиралька" на панели не горит. Типа к зиме готов
