ПОИСК

Автор Тема: Водоснабжение как оно есть, в Украине  (Прочитано 14721 раз)

Оффлайн odmincheg Мужской

• Модератор форума
  • "Категория Е - автоЭксперт"
  • Страна: ua
Очередная тема о том, как нелегко жить под властью хунты.  :ag:

Кто хавает в водоканальных делах? Суть такова: есть три квартиры, которые разделились из общего двора в 1990х во время приватизации. В этот двор заходила одна общая старая труба, четверть дюйма. От этой трубы шла разводка всем, но в последних года два давление планомерно снижалось и сейчас находится значительно ниже плинтуса, то есть если кто-то открыл кран, то у остальных вода уже практически не идёт. В люке давление нормальное и на той же магистрали никто не жалуется. То есть проблема чисто в отводе.

Вопрос: как можно повысить диаметр трубы, если перепроложить её по тому же месту, что и старая труба, невозможно из-за застройки? Реконструкцию требовать или новый ввод? Что лучше, камрады?

Нюанс. У нас нет счётчиков. Возможно ли сейчас подключение или реконструкция без установки счётчиков?

Оффлайн VICTOR Мужской

• Член клуба
  • "Категория D - автоДоктор"
  • Марка автомобиля: рекстон 2.7xvt авт н корандо диз авт
  • Модель: Rexton II
Водоснабжение как оно есть, в Украине
« Ответ #1 : 08 Июнь 2015, 20:45:41 »
  • Вверх
  • Вниз
  • если нет счетчиков, сколько же вы платите? или у вас прописано по одному человеку?

от кого вы собираетесь требовать? от водоканала? у них предприятия стоят на коленях.

проложить трубу большего диаметра вместо старой трубы возможно с применением безтраншейных технологий. но это будет очень дорого. проще (дешевле) делать новый ввод. и ставить счетчики.
    без счетчиков можно подключиться. но пользование будет очень дорогое. оплата будет по количеству прописанных, т е платить будете много.

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2015, 07:16:09 от VICTOR »

Оффлайн kurgansky341 Мужской

• 쌍용카이런
    • Член клуба
    • "Категория С – Солидный водила"
    • Уйдут же без возврата,года пригодные к разврату...
    • Марка автомобиля: SY D20TDi 2006г. 5АКПП
    • Модель: Kyron
    « Ответ #2 : 09 Июнь 2015, 03:43:51 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Не знаю как у Вас в Одессе, но у нас разделение по вентилю на вводе. То есть колодец  на центральной трассе, в нем магистральная труба, а на ней отвод и вентиль. Вот магистраль и отвод - горводоканала, а дальше - абонента...
    Поэтому если стоит вопрос замены трубы - то только договариваться с соседями (вдруг кому-то траншея сильно помешает, или кто-то свою территорию двора плиткой выложил или заасфальтировал и вообще не комильфо)... Обычно проект и согласования нужны если меняется география прокладки новой трубы, а если по старой, или вместо старой - абсолютно никто не при делах (кроме соседей).

• 쌍용카이런
    • Член клуба
    « Ответ #3 : 09 Июнь 2015, 03:48:02 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А тем более не играет никакой роли диаметр трубы...Типа старая прорвала и ставлю шо есть у сарае. У меня в доме у родителей была та же проблема - тупо старую выкопали, а вместо нее буровую штангу... Сгниет и проржавеет конечно, но лет так через триста....

Оффлайн Dimonchik Мужской

• Член клуба
    • "70" (уже не ученик)
    • Марка автомобиля: ssangyong
    • Модель: Actyon
    « Ответ #4 : 09 Июнь 2015, 05:05:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Конечно на 3 квартиры ввод 3/4" маловат однозначно. Если давление всех устраивало раньше, а последние пару лет нет, и в основной магистрале давление норма (норма это 5-8 бар), значит проблема действительно в отводе. Какая запорная арматура стоит в колодце? Если старый чугунный вентиль, тогда заменить на полно-проходной шаровый кран. Лучше всего конечно замена ввода хотябы на 1 1/2 ", в частном порядке я думаю с водоканалом можна договориться. В колодце установить нормальный кран + редуктор давления+ счетчики на каждого потребитиля.

• Модератор форума
    « Ответ #5 : 09 Июнь 2015, 08:51:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • спасибо за ответы. Итак, уточнения:
    1. Цена без счётчиков меня устраивает - поливаем двор, мою машину, дети летом плещутся. Прописано по 5 человек в квартире. Платят все.
    2. Уточнил. Ввод не три четверти, а 1/2" на три квартиры... :ag: лазили в люк, смотрели с опытным сантехником. Кран нормальный, меняли недавно и никакой разницы в давлении не было.
    3. Заменить существующую трубу невозможно из-за жилой застройки - там тупо комната появилась и сарай.

Хочу попробовать договориться сделать либо врезку в дюймовый отвод с другой улицы либо вводить в наш существующий люк отвод большего диаметра либо себе либо вместе с соседями.

• 쌍용카이런
    • Член клуба
    « Ответ #6 : 10 Июнь 2015, 08:58:30 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Заменить существующую трубу невозможно из-за жилой застройки - там тупо комната появилась и сарай.

Если застройка метров с десять - вообще не проблема. Траншея, бур (типа шлямбура), кувалда и пару студентов покрепче...
    Я (правда по прямой) пробивал на 16 метров, правда до места пробивки шла ровненькая траншея.
    А вообще....По СВОЕМУ двору как хочу так и тяну трубу... и кому какое до ентого дело.
    odmincheg,  мой совет - не заморачивайся, подключайся к старому подключению (дабы не было проблем с вопросом самоличной врезки в коммунальный водопровод) и копай-ложи как тебе удобно. траншея через месяц травой зарастет и видно даже не будет....

• Модератор форума
    « Ответ #7 : 10 Июнь 2015, 09:08:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • kurgansky341, был в водоканале, пообщался с проектантом и с мастером уже на месте работ.
    1. Прокладывать безтраншейно не рискнули - неизвестно, что под землёй - фундамент на метр в земле или канализация. Рискованно.
    2. Отметили два люка из которых можно сделать врезку:
    а) старый, откуда мы сейчас через тонкую трубу получаем воду. Для этого ни проект, ни согласование не нужно, но диаметра трубы может не хватить, может понадобиться увеличивать его повторной врезкой более толстой трубой в то же самое место, а это уже сложнее. Плюс из этого люка сложнее копать траншею до двора - имеются капитальные бетонные стяжки перед гаражами. Но вот с ними может буром удастся обойтись, там метров 5 всего.
    б) делать врезку из другого люка, но тут нужен проект и согласование так как меняется точка врезки, но при этом идёт экономия на земляных работах.

В общем почесав репу, сошлись на том что мастер найдёт время с бригадой, залезут в люк и на месте решат, что будет дешевле/проще.

• Модератор форума
    « Ответ #8 : 12 Июнь 2015, 11:08:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • б) делать врезку из другого люка, но тут нужен проект и согласование так как меняется точка врезки, но при этом идёт экономия на земляных работах.
    В общем осмотрев люк, мастер пришёл к выводу, что проект не нужен т.к. врезку используем существующую и нигде нет данных о том, куда подключены наши квартиры на данный момент...

какой-то полу-левак который сразу же в водоканале и предложили? Меня терзают смутные сомнения...  :ag:

Оффлайн VICTOR Мужской

• Член клуба
    « Ответ #9 : 12 Июнь 2015, 13:09:24 »
  • Вверх
  • Вниз
  • и нигде нет данных о том, куда подключены наши квартиры на данный момент...

какой-то полу-левак который сразу же в водоканале и предложили? Меня терзают смутные сомнения...  :ag:
    такого левака в любом городском водоканале треть всех сетей. особенно частный сектор.

• Модератор форума
    « Ответ #10 : 12 Июнь 2015, 13:23:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • такого левака в любом городском водоканале треть всех сетей. особенно частный сектор.
    ага, особенно в доме, в который вводили водопровод в 50х годах, если не раньше... :ag: техусловия, проект? не, не слышал! это ж во времена "догоним и перегоним" строилось.

Стрёмно в том плане, чтобы не стать кормушкой для каких-нибудь проверяющих.

• 쌍용카이런
    • Член клуба
    « Ответ #11 : 12 Июнь 2015, 14:40:59 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Стрёмно в том плане, чтобы не стать кормушкой для каких-нибудь проверяющих.
    Не валнавайся... усе будя пучком...
    Я ж говорил - нельзя менять ввод, а разводка сети это уже на усмотрение. Я в принципе так каналью родителям сделал. Типа он была незаконная, а я ее обнаружил и хочу узаконить... Почесали рэпу, нанесли на план и выписали штраф (в 10-м году аж 17 гривен)... Теперь все законно...
    Самое главное - чтоб соседи сразу ябэдничать не стали, а через пару месяцев когда траншейка зарастет-просядет никто и не догадается... А если и приколупаются - морда лица кирпичом и я ничого нэ знаю, воно такэ давно бульоо...

Оффлайн VICTOR Мужской

• Член клуба
    « Ответ #12 : 12 Июнь 2015, 15:05:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • ага, особенно в доме, в который вводили водопровод в 50х годах, если не раньше... :ag: техусловия, проект? не, не слышал! это ж во времена "догоним и перегоним" строилось.

Стрёмно в том плане, чтобы не стать кормушкой для каких-нибудь проверяющих.

если вам будет делать бригада из водоканала, то проблем быть не должно.
    к вам, сейчас, много ходит проверяющих?
    платите вовремя за воду, и про вас никто не вспомнит.
    а через время поставте водомер. вам выпишут акт на водомер и договор. для вас это будет отмазка.
    и платить будете поменьше.
    « Последнее редактирование: 12 Июнь 2015, 15:19:38 от VICTOR »

Оффлайн Dimonchik Мужской

• Член клуба
    • "70" (уже не ученик)
    • Марка автомобиля: ssangyong
    • Модель: Actyon
    « Ответ #13 : 13 Июнь 2015, 05:06:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • В общем осмотрев люк, мастер пришёл к выводу, что проект не нужен т.к. врезку используем существующую и нигде нет данных о том, куда подключены наши квартиры на данный момент...

С водоканалом, как я и писал, договорится можно в частном порядке всегда. Главное чтоб помогло

• Модератор форума
    « Ответ #14 : 13 Июнь 2015, 10:16:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я ж говорил - нельзя менять ввод, а разводка сети это уже на усмотрение.
    Мне тоже так сказали, что на новую врезку проект нужен, но врезка остаётся существующая, просто я подключаюсь на другую. Да и нигде нет плана, откуда у нас подключение. Нет плана - нет доказательств.  :ag:

А если и приколупаются - морда лица кирпичом и я ничого нэ знаю, воно такэ давно бульоо...
    Ну..эт мы могэ!  :ah:

если вам будет делать бригада из водоканала, то проблем быть не должно.
    да, это бригада водоканала, которая работает по нашему району. Мне её в самом водоканале и представили. Только вот на мой вопрос "а акт выполненных работ какой-то будет?" у мастера глаза округлились и он ответил "а зачем он?".. я ему "ну чтобы потом проверяющие не сказали, чо это я самовольно врезался"... мастер "я уточню этот вопрос и перезвоню" И гудки в трубке :bm:
    к вам, сейчас, много ходит проверяющих?
    вообще их не видел никогда.
    платите вовремя за воду, и про вас никто не вспомнит.
    платим исправно
    а через время поставте водомер. вам выпишут акт на водомер и договор. для вас это будет отмазка.
    да, водомер может и поставим, но только тогда, когда сделаем человеческую разводку по помещениям, чтобы каждому свой водомер. А то на одну общую трубу водомер же не поставишь... - получается расходы будут оформлены на одну квартиру, а пользоваться будут все. Непорядок.

• Модератор форума
    « Ответ #15 : 05 Июль 2015, 20:26:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Моя эпопея с водоснабжением подошла к концу и эрекция давление воды восстановилось. Раскопано 40 метров улицы, заложено 40м, трубы, сделан новый люк, почищена старая врезка, после осадки траншеи будут асфальтироваться. Было задействовано три единицы техники и 21208 гривен :ag:

• 쌍용카이런
    • Член клуба
    « Ответ #16 : 05 Июль 2015, 20:42:51 »
  • Вверх
  • Вниз
  • И шо могу сказать... дурни бабкы ляжку жмуть...
    Дим, без обид. Сумма озвучена - больше половины за технику.  40 метров в длинну, полтора углубь, шириной около 40 см - для бригады стьюдентОв максимум трешка и два дня работы...
    Хотя если сумма включает благоустройство (асфальтировку и т.д.), то почти приемлимо.

Добавлено пользователем: 05 Июль 2015, 20:46:54

Кстати. Мой совет как дорожника - я ж понимаю послойно никто не укатывал, поэтому не пожалей воды и пролей траншею с неделю (не просто намочить, а серьезно так залить. За недельку усядется, еще около месяца - высохнет. И только тогда смело сыпь щебень (или срез старого асфальта, но не менее 20 см) и ложи асфальт...

• Модератор форума
    « Ответ #17 : 05 Июль 2015, 20:58:57 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Дим, без обид. Сумма озвучена - больше половины за технику.  40 метров в длинну, полтора углубь, шириной около 40 см - для бригады стьюдентОв максимум трешка и два дня работы...
    Хотя если сумма включает благоустройство (асфальтировку и т.д.), то почти приемлимо.
    Какие все умные, жуть просто  :cd:

1. работали официалы, раскапывали дорогу, чего самому делать низзя - штраф.
    2. сумма с документами и асфальтировнием дороги/тротуара.
    3. уже приходили газовщики с претензиями - кто копал возле их трубы?! Если бы копали студенты - уже платил бы штраф, а так - в сад, усё легитимно.

Кстати. Мой совет как дорожника - я ж понимаю послойно никто не укатывал, поэтому не пожалей воды и пролей траншею с неделю (не просто намочить, а серьезно так залить. За недельку усядется, еще около месяца - высохнет. И только тогда смело сыпь щебень (или срез старого асфальта, но не менее 20 см) и ложи асфальт...
    Пока было сухо - лили, а сейчас три дня подряд дожди льют, а я отдыхаю. Грунт пока оседает постепенно. Сыпать-асфальтировать улицу будут коммунальщики через месяцов. Мусор и срез они уже вывезли. Такие дела.

С непривычки теперь кран включаем в четверть струи  :bm:

• 쌍용카이런
    • Член клуба
    « Ответ #18 : 05 Июль 2015, 21:12:22 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 1. работали официалы, раскапывали дорогу, чего самому делать низзя - штраф.
    2. сумма с документами и асфальтировнием дороги/тротуара.
    3. уже приходили газовщики с претензиями - кто копал возле их трубы?! Если бы копали студенты - уже платил бы штраф, а так - в сад, усё легитимно.
    :ay: :ay: :ay:

Пока было сухо - лили, а сейчас три дня подряд дожди льют, а я отдыхаю.
    Просто дождя - мало!!! Если только со всей улицы вода не лилась через сию траншею. Проливай и проливай... Чем лучше прольешь сейчас и чем лучше усядется - дольше и лучше будет лежать покрытие (поверь - я знаю о чем говорю, я пять лет возглавлял участок по ремонту раскопок...).
    Сыпать-асфальтировать улицу будут коммунальщики через месяцов.
    А тут контролируй - ордер на раскоп выдается максимум на месяц. В течении месяца должно быть произведено благоустройство, или продлять ордер...

• Модератор форума
    « Ответ #19 : 05 Июль 2015, 21:59:22 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Просто дождя - мало!!!
    дожди такие, приличные были.. ну ок, будем доливать до луж в траншеях  :ay:
    А тут контролируй - ордер на раскоп выдается максимум на месяц. В течении месяца должно быть произведено благоустройство, или продлять ордер...
    Спасибо, буду иметь ввиду. Соседям в паре кварталов сделали через три недели. Посмотрим как у нас.

Вообще пока всё довольно толково и быстро. Удивительно, почему никто из соседей не инициировал этого раньше...  видать сказывается наша советско-рабская психология - это ж надо поднять зад и пойти в кабинеты всяких инстанций, а старшее поколение в большинстве своём боится чиновников.

Счетчики: