лампы ,,осрам,, очень дорогие, а светят хуже максуса. если у максуса 12вт лампа аналог 100вт, то у осрама аналог 45вт.
немецкие ,,евроламп,, неплохие. примерно по цене и качеству как максус.
китайские ,,електрум,, имееют светоотдачу пониже чем максус. у 10вт максуса 1000лм, у электрум 900лм.
я далек от мысли что максус - это самое лучшее. но из своего опыта могу сказать что лампы неплохие. пишут что это совместная разработка с японцами.
- пробовал разные "наши" бренды сделанные в китае - качество поголовно ... сильно подгуляло. Тот же максимус купленный много лет назад работает, а вот года 2-3 назад что не куплю ... в течении полугода несу обратно в епицентр по гарантии.
- по отдаче ... если прибором не мерялось, то не факт что там именно так как написанно на коробке )))) помню у китайцев заказывали блоки питания ... от них 2 вопроса ... какой реально делать - на 90 или 120 ватт и что писать на етикетке - 300 или 400 ватт

Ещё можно смотреть вариант - что при одинаковом стартете выше светопоток - то сдохнет раньше ...
- по своему опыту - вопрос цветопередачи - у всех таже температура типа 2700 - светит по разному.
- по визуальнеости понравился OSRAM на 2700 германия . уже года 3 и такой модели не выпускают ((((
пошёл купил OSRAM - компактные, дешевле раза в 2 от окружающего OSRAM ... оказался российский OSRAM, кажется Смоленск ... цвет совершенно другой ... светят подозрительно слабовато, но явно не то что-то, за чуть больше года одна из 5 сдохла ...

купил на замену тот же OSRAM китай ... светят ну как те антикварные германские ... уже больше полгода.
- в общем для себя - перешёл на OSRAM в 2700к - очень свет нравиться, реально похож на обычную накала (на вкус и свет как говориться) и в итоге покупаю китайский или немецкий (а такое ещё встречается?) OSRAM - там чётко срок работы указан и похоже именно так оно и работает.
- реально "наши" китайцы бывало каждые 2-6 месяцев в обратку нашу ... OSRAM самый старый комплект уже года 3. Была филипс купленная в 2002 ... сдохла в 2013 ...
На светодиоды пока не созрел ... если фирма работает более 3-х лет а то и дольше ... да и по температуре - они все вроде слишком белые.
зашла речь о лампочках, тут мне нашептали что на обычные экономки гарантия есть 2 года, и типа если сгорает раньше то меняют по гарантии. мало ли, вдруг кому пригодится
менял купленные в Епицентре неоднократно - но от бренда зависит, есть у которых 1 сервис центр на город и только там, а есть которые по месту покупки (я их в ЕПИЦЕНТР беру и к ним и ношу взад).
Но для сдачи надо хранить чек и коробочку - чек в коробочку и на балкон в шкаф у меня ))))
По сроку гарантии - надо смотреть на упаковке - большинство "местячковых" китайцев 2-3 года, ктото особенный в 5 был ))))) А вот филипс или OSRAM - там 1 год.