знаю что у каждого свои рецепты, но всё же - делимся

У меня несколько рецептур, время маринада 1-2 дня в зависимости от жёсткости мяса (обычно беру мягкую шею, можно мариновать и часиков 12).
Итак первый мой рецепт, для всех так делаю: Соевый соус, лук, кефир, перец чёрный.
Мясо режим порционными кусками, укладываем в бокс, нарезаем лук (примерно 1\5 от массы мяса). Перчим. Заливаем соевым соусом, примерно на уровень 1\4 от объёма в прямоугольном боксе. Остальное заливаем кефиром.
Перемешиваем и через сутки\двое можно жарить
Второй рецепт для меня и моего лучшего друга т.к. мы любим поострее.Режим мясо порционными кусочками. Укладываем в бокс. Солим. Перчим чёрным и красным перцем обильно. Заливаем на 1\3 кетчупом для шашлыка (обычно подходит любой). Шинкуем лук на 1\4 объёма. 3-4 зубчика чеснока выдавливаем.
Перемешиваем всё это.
Остальной объём почти до уровня мяса заливаем сильно газированной минералкой.
2-3 часа в тепле подержать, потом на 2-е суток в холодильник.
Острое лакомство на природе гарантированно :)
Жене и её подруге делаю курятину так:1\4 от объёма мяса лука.
Соль + перец по вкусу.
Майонез 1\6 объёма.
Перемешиваем и ставим на 3-4 дня в холодильник.
Потом сам пару кусочков с удовольствием съедаю втихоря
