У меня два комплекта резины, летняя и зимняя. А запаску я вожу на всякий, если пробью колесо, но летом все равно запаску кидаю на правое переднее колесо. Или вы не в автошколе учились? 
Есть такая таблетка - Плацебо называется, Вы меня именно ей полечить собираетесь.

У меня 2 комплекта резины, и я всегда делаю перебортировку, чтобы исключить биение в дисках по мере износа и дисков и резины, именно поэтому не вижу никакого смысла в двух комплектах дисков, разве что их балансировать перед сезоном, но +- по деньгам тоже самое, что и переобувка, а по времени вообще гемор один в один.
Теперь что касается ротации колес.

При современной
радиальной резине и ее регулярной балансировке в ротации смысла не много, да 5-ть колес проедут чуть больше нежели 4-ре, но насколько больше? На 2,3,4 тыс км??????
Не скажет никто, таким образом выгода сомнительна, а вот время и гемор на ротацию вполне реальны.
И что делать при переходе с лета на зиму, следуя Вашей логике тоже 5-ть зимних колес покупать, чтоб ротировать всезенно

, какой-то садо-мазо и по занятиям и по деньгам получается не находите?

При двух комплектах резины и пробеге де-то 20-25 тыс в год, когда приходит время ротации пора уже на следующий сезон переобуваться - опять же смысл?
ВЫ манкируете тут автошколой, для меня очевидно что
в голову Вам ротацию вбила советская атошкола, но тогда шины были иные диагональной конструкции и изнашивались сильно неравномерно, победить ЭТО их качество и была призвана ротация, а два комплекта резины

в СССР это было вообще нереально, ну и качество этой диагональной резины было сильно не альо.
З.Ы. Более того и автопроизводители это понимают и массовые серии автомобилей комплектуются докаткой, СссангЙонг не может по объемам тягаться например с VW и на этом при выводе новой модели экономят. Потому что в отличие от Гольф-7 или 8мь не понятно будет ли тут комерческий успех, поэтому Корандо 11,12 шли с обычной полноразмерной резиной, а когда пришел успех и модель начали клепать в объемах, то и специальную вкладку под докатку слепили и саму докатку изготовили. Как-то так.
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос и про ротацию и про атвошколу?