-*** -***
SsangYong
club
Добро пожаловать в SsangYong club!
04 | 07 | 2020
=

=
Дополнение к Рекомендуемым маслам

 

SsangYong использует классификацию моторных масел, в силу одолженных по лицензии у MERCEDES BENZ узлов и агрегатов.

Что же значит "одобренное по допуску MERCEDES BENZ"? - это обозначает, что Мерседес проводит ряд сложных анализов, испытаний и тестов с моторным маслом. После чего вносит его в электронный реестр на сайте bevo.mercedes-benz.com с пометкой, что это масло "разрешено использовать" там где этого требует инструкция по эксплуатации. А это значит, что просто напечатанная надпись на канистре - "MB 229.51" сама по себе ничего не стоит. Mercedes-Benz это масло в глаза не видел, и гарантировать то, что этот продукт действительно соответствует требованиям допуска MB 229.51 никто не может. Это особенно важно учитывать в нынешней ситуации на рынке Украины, где каждая 2-я канистра моторного масла является "псевдо-импортной" (с пестрыми надписями "made in germany", в глянцевой жестяной канистре, при этом разлитых где-нибудь в подворотне на околице столицы).

Встречающаяся пометка CDPF. CDPF - это так называемый сажевый фильтр, выполняющий функцию доочистки выхлопных газов (требование современных экологических норм). Для его работы необходимы особые масла класса "Low SAPS" (допуски MB 229,31 и MB 229.51)

Если в автомобиль, оснащенном подобным фильтром использовать обычные масла - сажевый фильтр очень скоро придёт в негодность (и самое обидное - что вы его больше не отремонтируете, и новый не купите, т.к. цена последнего - невероятно высока (его соты имеют палладиевое, платиновое и родиевое напыление). Единственная возможность ремонта - "хирургическим методом" - вырезать, поставить заглушку, обманку ПО вместо зонда. Ну, или, ...  использовать изначально подходящее моторное масло ;)

Допуск для трансмиссий (редуктор, раздатка, коробка)

API GL - классификация Американского института нефти для трансмиссий. API GL-5 - предназначен для редукторов. В механическую коробку передач, если "не разрешено в инструкции" - не льём. Для этого существует API GL-4. Но не в нашем случае :) Наш - один из самых редких. В механическую коробку передач Cангйонг (как и многие старые Мерседесы) просит ATF (жидкость для автоматических коробок передач) с допуском "Dexron II" (изобретенным General Motors) (думаю, Вы не раз столкнётесь с удивлением мастеров сервиса, которые будут Вам менять масло в механике :):):) Так же, иногда (в 6-ти ступенчатую) производитель автомобиля рекомендует конкретные позиции (например HD MTF 75w-85 (SHELL) или HK MTF 75W/85 (SK), кстати клеймённые аббревиатурой API GL-4 :) Обратите внимание на вязкость 75w-85.

2. ВЗЯКОСТЬ

Вязкость для моторного масла - либо чётко фиксированная (SAE 5w-30) либо в соответствии с допуском MB 224.1 в зависимости от климата.

Вязкость для трансмиссионных масел -  либо 75w-90, либо более вязкое 80w-90, там где это необходимо. Кстати, интересный момент, вязкость среднестатистической 2-й ATF-ки значительно отличается от вязкости любых 75w-90 (Так, кинематическая вязкость ATF Dexron 2 - около 7,5 тмм2/c при 100°C и ≈ 37 при 40°C, а кинематическая вязкость 75w-90 - ≈ 18 мм2/c при 100°C и ≈ 140 мм2/c при 40°C).


3. ИНТЕРВАЛ ЗАМЕНЫ

Настоятельно рекомендуем заглянуть в свою книжку и глянуть на такую табличку:

scroll back to top
 
====
*******************************************
Все статьи,фотографии указанные на сайте,были взяты с открытых источников интернета и технических руководств к машинам марки SsangYong