Автор Тема: Если остановили за превышение скорости  (Прочитано 1113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr_Zhalnin Мужской

  • 你他妈的,不是乌克兰
  • Админ))
  • "Категория Е - автоЭксперт"
  • *****
  • Страна: ua
  • Город: Киев
  • Марка автомобиля: SY KYRON 2.0 TDi турбодизель
  • Модель: Kyron
Во избежание конфликтных ситуаций предлагаем автолюбителям несколько советов в поведении при остановке инспектором ГАИ за превышение скорости.

Превышение скорости автомобилистами – одно из самых распространенных нарушений Правил дорожного движения, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 255 до 850 гривен, а в отдельных случаях – в виде лишения водительских прав.

В связи с этим принципиальным моментом для каждого водителя является факт объективного установления превышения скорости, поскольку за каждый превышенный километр размер штрафа может быть увеличен. Ни для кого не секрет, что довольно часто сотрудники ГАИ привлекают к ответственности не нарушителя, а водителя автомобиля, который ехал рядом с нарушителем.

Во избежание конфликтных ситуаций предлагаем автолюбителям несколько советов в поведении при остановке инспектором ГАИ за превышение скорости.

Во-первых, согласно Приказу МВД Украины № 33 от 01.03.2010 г., сотрудниками ГАИ могут применяться в работе только технические средства по измерению скорости марки: «Беркут», «Арена», «Рапира», «Сокол», «Радис», «Искра-1», «Визир», «TruCAM». Поэтому нужно поинтересоваться, какой измерительный прибор применялся сотрудником ГАИ.
Во-вторых, в соответствии со статьей 11 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», сотрудники ГАИ могут использовать лишь ту технику, которая прошла проверку или государственную аттестацию. Поэтому не лишним будет поинтересоваться о наличии у инспекторов разрешительных документов на измерительный прибор.
Кроме того, измерительный прибор должен быть опломбирован. Если у вас возникли сомнения, то в обязательном порядке в протоколе нужно внести запись об этом, указав обязательно номер технического средства, которое в последующем может быть исследовано судом.
В-третьих, важно определить, оборудован ли измерительный прибор фото- и видео-фиксацией, поскольку среди разрешенных к использованию таких измерительных приборов всего четыре – «ВИЗИР», «ВИЗИР 03», «АРЕНА», « TruCAM ». Это означает, что все остальные приборы фиксируют только скорость, без конкретизации транспортного средства, которое предположительно ехало с такой скоростью.

В таком случае, если с вами едут еще пассажиры, которые смогут подтвердить, что вы ехали с разрешенной скоростью, рекомендуем при составлении протокола внести в него информацию о характере фиксации превышения скорости, вписать всех свидетелей, которые подтвердят ваши слова, а также предоставить свои объяснения, в которых изложить факт привлечения к ответственности за так называемое «чужое» нарушение.

Будьте всегда бдительны, применяйте свои знания и пользуйтесь своими правами.

Виталий Кулаков, адвокат, ЛИГА-блоги