SsangYong club
Модельный ряд Ssang Yong (гараж) => Korando-New Actyon => Трансмиссия и ходовая Korando-New Actyon => Тема начата: raven от 12 Март 2017, 21:24:57
-
Доброго всем дня. Сегодня делал ТО на 70000. Сняли защиту двигателя, а там сюрприз - потекшая рейка :aq:
Вообщем, защита двигателя и весь правый пыльник на рейке в потеках жидкости ГУР, с пыльника свисают капли. Полагаю, что внутри пыльника тоже булькает.
Предположительно - потек сальник с правой стороны.
Вопрос к соклубникам, кто-нибудь уже ремонтировал эти рейки? Берутся наши СТОшники, специализирующиеся на рейках, за их ремонт? Если да, то какова цена диагностики и ремонта.
ЗЫ Понятно, что из-за одного сальника менять всю рейку не хочется :av:
-
Берутся наши СТОшники, специализирующиеся на рейках, за их ремонт?
Тем, кто ремонтирует рейки, совершенно пофигу, Корандо это или Крайслер редкой модели. Люди знают свое дело.
В Киеве на ул. Качуры (Борщаговка) есть СТО, на котором ремонтируют рейки.
Сальники и тому подобная хрень легко подбирается от чего-то по размеру.
-
Подскажите, если потекла рулевая рейка возможна ли замена потекших пыльников/сальников без полного перебора всей рейки?
-
Подскажите, если потекла рулевая рейка возможна ли замена потекших пыльников/сальников без полного перебора всей рейки?
Если рейка потекла, то ее в любом случае нужно разбирать и ремонтировать.
-
Спасибо! Впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией, и не укладывается в голове, что потекших пыльников/сальник выливается в 4к ремонта...
-
Спасибо! Впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией, и не укладывается в голове, что потекших пыльников/сальник выливается в 4к ремонта...
При нынешнем курсе это не так и много... Я рейку ремонтировал при курсе 8 и мне это обошлось в 2000 грн.
А сальники просто так не текут... Там уже пора вал шлифовать, а это в любом случае только с разборкой...
-
При нынешнем курсе это не так и много... Я рейку ремонтировал при курсе 8 и мне это обошлось в 2000 грн.
А сальники просто так не текут... Там уже пора вал шлифовать, а это в любом случае только с разборкой...
Т.е., по Вашему мнению, на 52000 км пробега этот ремонт уже будет оправдан?
-
Т.е., по Вашему мнению, на 52000 км пробега этот ремонт уже будет оправдан?
На моем предыдущем авто я ремонтировал рейку на пробеге 51000 км. Так что все бывает... Наши дороги не добавляют жизни узлам и агрегатам...
-
На моем предыдущем авто я ремонтировал рейку на пробеге 51000 км. Так что все бывает... Наши дороги не добавляют жизни узлам и агрегатам...
-
Спасибо за мнение!!!
-
Спасибо за мнение!!!
Это практика и жизненный опыт...
Огорчаться не вижу смысла. Нужно просто принять как есть, отремонтировать и кататься дальше с удовольствием ;)
-
Это практика и жизненный опыт...
Огорчаться не вижу смысла. Нужно просто принять как есть, отремонтировать и кататься дальше с удовольствием ;)
Согласен и спасибо за позитив!)) Всего наилучшего!)
-
Вот и у меня сегодня приговор - рейка потекла, нужен ремонт...
Не стучит, не люфтит, но снимать и ремонтировать все равно нужно...
ну что же, будем делать ,)
-
Вот и у меня сегодня приговор - рейка потекла, нужен ремонт...
Не стучит, не люфтит, но снимать и ремонтировать все равно нужно...
ну что же, будем делать ,)
Какой сейчас у вас пробег? Приблизительная цена вопроса?
-
Какой сейчас у вас пробег? Приблизительная цена вопроса?
Пробег 63 000 км. Приблизительная цена вопроса снять-поставить, ремонт плюс масло около 3500-4000 грн.
Рейка не стучит, а только течет. Нужна замена сальников.
Как-то так. Если нужен мастер, могу дать координаты. Территориально ул. Алма-Атинская, Дарница.
-
Пробег 63 000 км. Приблизительная цена вопроса снять-поставить, ремонт плюс масло около 3500-4000 грн.
Рейка не стучит, а только течет. Нужна замена сальников.
Как-то так. Если нужен мастер, могу дать координаты. Территориально ул. Алма-Атинская, Дарница.
Спасибо за предложение! Та же цена, а СТО в Вишнёвом близко, два раза шапку кинуть))
-
Спасибо за предложение!
Та не за что! :dn:
-
У меня рейка подтекает уже 3 года. За год уходит примерно треть уровня в расширительном бачке. За всё время доливал 2 раза по 50 грамм, и планово менял жидкость на ТО. При такой цене вопроса не вижу смысла в ремонте. Если потечёт сильнее, и доливать прийдётся больше и чаще, буду менять на новую. В любом случае ремонтированная деталь ходит гораздо меньше. Мнимая экономия.
-
У меня рейка подтекает уже 3 года. За год уходит примерно треть уровня в расширительном бачке. За всё время доливал 2 раза по 50 грамм, и планово менял жидкость на ТО. При такой цене вопроса не вижу смысла в ремонте. Если потечёт сильнее, и доливать прийдётся больше и чаще, буду менять на новую. В любом случае ремонтированная деталь ходит гораздо меньше. Мнимая экономия.
Спасибо за мнение!
-
У меня рейка подтекает уже 3 года. За год уходит примерно треть уровня в расширительном бачке. За всё время доливал 2 раза по 50 грамм, и планово менял жидкость на ТО. При такой цене вопроса не вижу смысла в ремонте. Если потечёт сильнее, и доливать прийдётся больше и чаще, буду менять на новую. В любом случае ремонтированная деталь ходит гораздо меньше. Мнимая экономия.
Новая рейка стоит как чугунный мост...
Мне при ремонте рейку чуток усовершенствовали, поставив дополнительные сальники. Ходить будет не хуже новой. Так что ремонт вполне оправдан.
А если добивать ее до упора, то она может и подвести в самый неподходящий момент, а это уже плохо для безопасности.
Каждый решает сам...
-
Для примера: друг на Ресе пару месяцев назад ремонтировал рейку(уже не просто стучала - тарабанила бак барабан!). В Днепре. Утром заехал на СТО-вечером забрал машину. Отремонтировали рейку и поменяли наконечники, цена вопроса - 6000 грн. И ходить будет не хуже новой, я еще лет 25 назад на том же СТО себе рейку ремонтировал и уверен в этом.
-
Так новая стоит около 6000 грн. :dn:
-
Так новая стоит около 6000 грн. :dn:
Новая стоит на АИСе 8800, но их нет в наличии...
Да и смысл покупать новую если можно сделать старую и она будет ходить как новая? ;)
-
Новая рейка стоит как чугунный мост...
Только что ради интереса перезвонил на АИС Святошино. В данный момент в наличии нет, ожидают поставку, ориентировочная цена 6300. Насколько я знаю, ремонт минимум 4000. Не такая уж большая разница. Тот, кто рассказывает, что отремонтированная деталь будет ходить не хуже новой, лукавит. Уж поверьте, за три десятка лет водительского стажа, я не раз сталкивался с подобной ситуацией. И сам в неё попадал. В конечном итоге всё заканчивалось приобретением новой запчасти. "Скупой платит дважды" ,)
-
А еще плюс работа снять-поставить все равно нужна, а это еще 2000 грн.
-
sergo_riz, вот не надо рассказывать...
Я на своей бывшей машине рейку ремонтировал и ходила она не хуже новой. Гарантию на работу дали 100 тыс. А это не так и мало.
-
А еще плюс работа снять-поставить все равно нужна, а это еще 2000 грн.
За работу можно и 10000 заплатить (если развели на деньги). Там с перекурами работы максимум на полдня.
Гарантию на работу дали 100 тыс. А это не так и мало.
Их гарантия в суде будет принята, если что случится???
-
За работу можно и 10000 заплатить (если развели на деньги). Там с перекурами работы максимум на полдня.
Их гарантия в суде будет принята, если что случится???
Мне рейку сняли за 40 минут. Ставили час с прокачкой. Так что 10 000 это для лохов.
Гарантию и оф сервис может не принять...
-
sergo_riz, вот не надо рассказывать...
Я на своей бывшей машине рейку ремонтировал и ходила она не хуже новой.
Сколько ,)?
Гарантию на работу дали 100 тыс.
Блин, чего ж новая 100 тыс. не ходит? ,)
-
Сколько ,)?
Полетела при пробеге 52 тыс., после ремонта прошла 55 и машина ушла другому владельцу. Ездит до сих пор, проблем нет. Пробег уже примерно 130-140 тыс. , точно не знаю.
-
Гарантию и оф сервис может не принять...
Как-то разговаривал с юрыстами на эту тему. Гарантию может не принять, но обязан дать письменный отказ, с объяснением причин. Это важно, потому что тогда можно сделать независимую экспертизу и судиться с высокими шансами на успех.
Все компании, в том числе и SY, работают по местному законодательству и если нарушен ЗЗПП, то писанина в книжке про снятие с гарантии не имеет никакой силы против экспертизы и решения суда.
-
Блин, чего ж новая 100 тыс. не ходит? ,)
Рискну предположить, из-за экономии на материалах в некоторых местах. Если не экономить, то и ходить будет как надо. Ну или запрограммированная поломка - модный тренд в инженерии. Заговор, да )
-
Рискну предположить, из-за экономии на материалах в некоторых местах.
А при ремонте рейки материалы меняются??? Только резинки. И не факт, что они качественней родных...
-
А при ремонте рейки материалы меняются??? Только резинки. И не факт, что они качественней родных...
Согласен. Я в общем о тенденции говорю. Новое с завода не всегда качественней грамотного ремонта.
-
Мне рейку сняли за 40 минут. Ставили час с прокачкой. Так что 10 000 это для лохов.
Гарантию и оф сервис может не принять...
Вот, вот... За неполных два часа работы - две тысячи. В гараже или частном СТО - 500 грн.
-
Вот, вот... За неполных два часа работы - две тысячи. В гараже или частном СТО - 500 грн.
К слову, на АИС нормочас по Корандо 350 грн.
-
В 2013 настоял на замене по гарантии насоса ГУР. Меняли без малого три часа. Я находился все время возле машины в зале. Рядом меняли на Корандо рулевую рейку. Так вот, "я еще был в работе, а сосед ужу уехал".
-
Если нужен мастер, могу дать координаты. Территориально ул. Алма-Атинская, Дарница.
Доброго дня.
Поделитесь, пожалуйста, контактами СТО на Алма-Атинской.
Уже как год потеет рулевая рейка с левой стороны, за жидкостью наблюдаю,
уровень в расширительном бачке пока стоит на месте (маркером сделал две метки на холодную/горячую ,)).
Но это вопрос времени.
-
Доброго дня.
Поделитесь, пожалуйста, контактами СТО на Алма-Атинской.
Уже как год потеет рулевая рейка с левой стороны, за жидкостью наблюдаю,
уровень в расширительном бачке пока стоит на месте (маркером сделал две метки на холодную/горячую ,)).
Но это вопрос времени.
У меня уровень тоже был на месте. А когда сняли пыльник рулевой тяги, то оно и потекло...
Телефон мастера на Алма-Атинской О63-8О1-69-93, Сергей.
-
Спасибо :az:,
контакт записал, надо будет рейкой заняться!
-
У меня с левой стороны пыльник потеет с самого нового. Ездил на сто. Снимали пыльник, все в норме.( Я где-то здесь описывал эту ситуацию.) Уровень в бачке на месте.
-
Буду наблюдать дальше, если будет прогрессировать тогда в ремонт.
Уровень в бачке стоит на месте, пятно на пыльнике то подсыхает, то появляется. Но не течет, ни капает.
Подскажите, под пыльниками на рейке есть какая-то смазка.
Просто когда увидел запотевание, поелозил белой бумагой по пыльнику, на второй лист капнул с расширительного бачка. :ag:
Цвет пятен был разный, с бачка желтоватый оттенок, а с пыльника просто жирное без цвета.
Если под пыльником есть смазка то может это ее по немного выдавливает.
-
У меня мокрая рулевая рейка. Пробег 83тыс км.
Мокрая именно по центру (где серебряная часть, куда вал руля втыкается). Все пыльники (по-бокам) целые=сухие. Уровень на месте, визуально не уходит (при замене антифриза где-то 2 года назад сделал отметки маркером на всех бачках для лучшего контроля.). Еще не интересовался сколько будет стоить ремонт, но узнал сколько стоит новаая рейка в сборе
Рейка рулевая ГУР 6758,55 грн - это в нашем клубном магазине "Планета Дизель" (ссылку не даю т.к. не знаю можно или нет, но вбив в поиск первый-же сайт - ихний).
Вот товарищ Кореец ремонтирует за 4тысячи. Как на меня - 60% стоимости от новой рейки отдать за ремонт - нереально дорого и не целесообразно.
Про ремонт-часы на СТО (в том числе и АИС) - это бред полный. Мастера имеют прямую *долю* от ваших денег. Чем больше заплатите - тем больше они получат. Конкретно на АИС-е нету зарплатной ставки. Там всё от выработки\клиентов.
По-поводу рейки - надо будет таки поездить по ремонтным конторам и поспрашивать цены. тысячу-полторы отдать еще куда не шло. Но явно не 4 тысячи.
-
Вот товарищ Кореец ремонтирует за 4тысячи. Как на меня - 60% стоимости от новой рейки отдать за ремонт - нереально дорого и не целесообразно.
Вчера разговаривал с мастерами на СТО о том, о сём... Разговор и про рейки зашел... Так вот они сказал - на относительно новых авто с небольшими пробегами рейку лучше ремонтировать.
Мне мою трохи усовершенствовали, а новая она будет новая, и потечь может через 10-20-50 тыс. Тогда толку от ее замены?
-
как бы то не было, 60% стоимости НОВОЙ отдать за ремонт - это слишком много. Особенно учитывая текущую стоимость топлива - это на 1 бак меньше проехал и купил новую рейку.
Но это дело индивидуальное. Смотря где течет и почему течет. Можно с мокрой рейкой и еще тысяч 100 проехать.. и стучать не будет.
-
как бы то не было, 60% стоимости НОВОЙ отдать за ремонт - это слишком много. Особенно учитывая текущую стоимость топлива - это на 1 бак меньше проехал и купил новую рейку.
Но это дело индивидуальное. Смотря где течет и почему течет. Можно с мокрой рейкой и еще тысяч 100 проехать.. и стучать не будет.
Ну правильно - дело индивидуальное. У моей рейки потек сальник. Не вижу смысла менять агрегат в сборе из-за сальника. Тем более, что нет гарантии, что новая рейка не потечет через неделю...
-
Ну правильно - дело индивидуальное. У моей рейки потек сальник. Не вижу смысла менять агрегат в сборе из-за сальника. Тем более, что нет гарантии, что новая рейка не потечет через неделю...
А отдать за замену сальника (по сути, копеечной резинки) 60% стоимости агрегата, не дохрена ли? И где гарантия, что эта "химия" не потечет через неделю?
-
sergo_riz, я имею свое мнение и я сделал так, как сделал.
У вас есть право выбора. Можете купить новую, если есть лишние деньги. Только потом не нужно в этой теме писать, что новая рейка фуфло, Ссанг Йонг вообще отстой и так далее....
Я связан с автотемой давно и надолго. А потому моя рекомендация, как и моих коллег по работе - рейку реставрировать!
А вы делайте как хотите...
-
А отдать за замену сальника (по сути, копеечной резинки) 60% стоимости агрегата, не дохрена ли?
Есть такой интересный момент... Задний сальник коленвала стоит 100 грн., а замена его стоит 1500-2000 грн. ибо нужно снимать коробку, а чтобы снять коробку, нужно разобрать много чего... Может тогда есть смысл сразу просто купить новый двигатель с новым сальником? А еще лучше сразу новую машину... :bm:
Ну это так, следуя вашей логике... :bg:
-
Есть такой интересный момент... Задний сальник коленвала стоит 100 грн., а замена его стоит 1500-2000 грн. ибо нужно снимать коробку, а чтобы снять коробку, нужно разобрать много чего... Может тогда есть смысл сразу просто купить новый двигатель с новым сальником? А еще лучше сразу новую машину... :bm:
Ну это так, следуя вашей логике... :bg:
Так может писать человек, не знакомый с технологией процесса. То, что за подобную работу лупят такие деньги говорит не о сложности работы, а о количестве лохов людей, готовых выложить за эту работу такую сумму. При этом снять коробку, мягко говоря, посложнее, чем заменить сальник на рейке. Теперь сравните - по вашим же данным замена заднего сальника коленвала 1500-2000 грн, плюс стоимость сальника 100 грн., итого максимум 2100. И замена сальника рейки от 4000! Не дофига ли?
-
sergo_riz, я имею свое мнение и я сделал так, как сделал.
У вас есть право выбора.
Свой выбор сделал. Мне гораздо проще и дешевле раз в 50 000 долить 100 грамм жидкости в расширительный бачок ГУР, чем платить неоправданно большие деньги за ремонт рейки. Учитывая стоимость ремонта, лучше потом, при необходимости, купить новую. Поверьте, за более, чем 30-ти летний опыт общения с разными автомобилями (в том числе и по ремонту) давно сделал вывод - никогда отремонтированная деталь не будет работать лучше, чем новая. И что интересно, никогда новая, но замененная запчасть не будет служить дольше, чем установленная с завода.
-
Свой выбор сделал. Мне гораздо проще и дешевле раз в 50 000 долить 100 грамм жидкости в расширительный бачок ГУР, чем платить неоправданно большие деньги за ремонт рейки. Учитывая стоимость ремонта, лучше потом, при необходимости, купить новую. Поверьте, за более, чем 30-ти летний опыт общения с разными автомобилями (в том числе и по ремонту) давно сделал вывод - никогда отремонтированная деталь не будет работать лучше, чем новая. И что интересно, никогда новая, но замененная запчасть не будет служить дольше, чем установленная с завода.
Возможно ли "завоздушивание" системы ГУР, при котором уровень жидкости в бачке не будет уменьшаться, но фактически она вытечет через сальники и наступит... неприятный момент посреди поля? Понимаю, звучит такое предположение нелогично, но всё же спрошу, т.к. услышал это мнение тоже от корандовода со стажем.
-
Возможно ли "завоздушивание" системы ГУР, при котором уровень жидкости в бачке не будет уменьшаться, но фактически она вытечет через сальники
Нет.
-
sergo_riz, новая рейка, которая лежит на складе у продавца или на официальном сервисе, лежит там сколько лет? В каких условиях? Резинки на новой вполне могут пересохнуть и потечет она очень быстро... Этого конечно может и не случится, но бывали случаи...
Доливать масло в потекшую? Да не вопрос. Главное не ездить туда, где нет тракторов ибо на себе придется тащить если рулевое откажет.
Вы пытаетесь доказать что-то не думая о последствиях...
Kira, вполне может быть. Вытечет и перестанет работать. Хорошо, если не заклинит...
-
sergo_riz, новая рейка, которая лежит на складе у продавца или на официальном сервисе, лежит там сколько лет? В каких условиях? Резинки на новой вполне могут пересохнуть и потечет она очень быстро... Этого конечно может и не случится, но бывали случаи...
Доливать масло в потекшую? Да не вопрос. Главное не ездить туда, где нет тракторов ибо на себе придется тащить если рулевое откажет.
Вы пытаетесь доказать что-то не думая о последствиях...
Kira, вполне может быть. Вытечет и перестанет работать. Хорошо, если не заклинит...
Официалы дают на запчасти гарантию. Если резинки пересохшие, рейка потечет практически сразу. И где гарантия, что ремонтные сальники не пролежали несколько лет в непонятных условиях и не высохли? Что касается вытекшей жидкости, то не все так печально. Рулевое не заклинит. Просто будет очень тяжело рулить. Но до магазина с жидкостью доехать можно. А потом и до СТО. Есть опыт. В свое время имел Citroën на гидравлике. Там, если вытечёт LHM, которая вылетает практически сразу, (а это у меня происходило не раз, перегнивали трубки), то не только руль, но и подвеска, и тормоза становятся дубовыми. И ничего, доезжал с Троещины на Корчеватое. Безусловно, если течёт сальник рейки, то жидкость может постепенно уходить. Тут ключевое слово "постепенно". И это очень легко контролируется визуально по уровню в расширительном бачке.