Автор Тема: На заводе Goodyear во Франции проходит забастовка с заложниками и баррикадами  (Прочитано 911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AI70 Мужской

  • Член клуба
  • "Категория Е - автоЭксперт"
  • ***
  • AI70
  • Страна: ua
  • Город: Киев
  • Марка автомобиля: Kyron 2.0 6AT DLX2 2010
  • Модель: Kyron
На шинном заводе во Франции проходит забастовка с заложниками и баррикадами




Требуя выплаты компенсации за увольнение, рабочие сутки удерживали руководителей своего завода

Захват заложников, баррикады и костры на входе — так проходит забастовка на шинном заводе Goodyear в Амьене на севере Франции, который решил закрыть исполнительный директор американской компании шин Titan International Морис Тейлор. Сначала американец пытался модернизировать производство, которое не могло конкурировать с другими заводами. Рабочие отказались, и тогда Тейлор, объявив французов очень ленивыми рабочими, решил избавиться от этого предприятия.


Пять лет он пытался продать, а потом закрыть Goodyear в Амьене. В понедельник суд не удовлетворил требование коллектива сохранить производство, и рабочие тут же заблокировали в комнате для совещаний директора производства Мишель Дейи и главу отдела кадров Goodyear Бернара Глессер. Вход в комнату был забаррикадирован двухметровыми шинами. В обмен на освобождение заложников рабочие требовали «золотой парашют» (компенсацию от 80 000 до 180 000 евро в зависимости от стажа), поскольку 1200 подлежащих увольнению сотрудников могут несколько лет не найти работу.


ОСОБОЖДЕНИЕ. Сутки Дейи и Глессер не давали еды, продержав на воде. Телеканал France 2 TV показал видеокадры, как на сидящих за столом руководителей Goodyear орут разгневанные рабочие. На выручку руководству Goodyear в Амьен прибыл министр промышленности Франции Арно Монтебург. Под угрозой ввода в город спецподразделений полиции ему удалось добиться освобождения заложников. «Нам очень четко заявили, что если мы не освободим этих двоих, то из Парижа сюда прибудут сотни полицейских в штурмовом снаряжении, забастовка будет прекращена силой, а мы все окажемся в тюрьме», — заявил журналистам представитель местного профсоюза Мишель Вамен.


Потеря последнего рычага давления на владельца Goodyear весьма разгневала рабочих, и они начали жечь покрышки прямо на лужайке перед офисом компании. Естественно, теперь руководство компании не намерено выплачивать им компенсацию, больше прописанного в законах.

Во Франции весьма распространена тактика захвата рабочими своих руководителей. Настоящая волна прокатилась в кризисный 2009 год. В руках у коллективов побывали директора компаний 3M, Sony, Caterpillar, Luc Rousselet. Последние, например, смогли приостановить сокращение на предприятиях Luc Rousselet по выпуску салфеток, фильтров и упаковочных материалов, продержав директора в его кабинете более суток. Ни в одном случае никто не понес наказания. Французская полиция обычно не вмешивается в такие дела, предпочитая переложить это на специалистов по разрешению трудовых конфликтов.

Оффлайн Aurdin Мужской

  • Приезжий
  • Страна: af
  • Город: Одесса
  • Марка автомобиля: Нету
Жесть, что за мода на забостовки пошла) Французы ленивые - он еще наших не видел. Надо наших рабочих к ним чтобы французы им идеалом показались