Автор Тема: Автостраховка: задержал выплату - плати штраф!  (Прочитано 1693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kraft Мужской

  • "Категория А - Автор"
  • ***
  • Страна: ua
  • Город: Васильков
  • Марка автомобиля: Ssang Yong
  • Модель: Rexton W
Исправно получая деньги за заключение договоров обязательного страхования, страховые компании часто не торопятся выплачивать возмещения. Одна из причин этого — законодательные пробелы, в результате которых страдают участники (потерпевшие) дорожно-транспортных происшествий.
Право или обязанность?
     В Украине на законодательном уровне закреплена   обязанность  по приобретению полиса (заключения договора) страхования гражданско-правовой ответственности владельцев  транспортных средств.
    Прежде чем сесть за руль, водитель должен потратить немалые деньги на страховку. К примеру, стоимость полиса КАСКО колеблется в пределах   3 500-12 000 грн.  (согласно представленной автостраховой схеме). При этом также учитывается франшиза, т. е. возмещение убытков, не превышающих заданной величины.
     Однако в случае наступления страхового события нет никаких гарантий на возмещение убытков, причиненных вследствие дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, действующее законодательство (которое предусматривает обязанность гражданской ответственности) имеет существенные недостатки, пробелы и коллизии, которые только способствуют нарушению правил со стороны недобросовестных страховщиков.
      В нынешних условиях принятие решения о возмещении выглядит как право, а не как обязанность страховщика. При этом соответствующие нормы не содержат четкой привязки к моменту, с которого должно начаться истечение срока для выплаты денежной компенсации (определение этого момента является неоднозначным). Кроме того, сегодня отсутствует обязанность страховщика по уведомлению потерпевшего об уплате или отказ от ее осуществления.
      Исходя из этого, в парламенте зарегистрировали законопроект   №3031 : он предусматривает внесение изменений в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
       Речь идет об ужесточении требований к страховым компаниям и моторно-транспортному страховому бюро Украины (МТСБУ). В частности, новая редакция п. 36.2 Закона отмечает, что страховщик (МТСБУ) должен принять решение о выплате в течение 15 дней « со дня подачи заявления о страховом возмещении » (а не « со дня согласования размера страхового возмещения » согласно действующему законодательству).
      Кроме того, страховщик обязан возместить убытки пострадавшему не тогда, когда наступит «признание требований заявителя обоснованными», а «в случае отсутствия предусмотренных настоящим Законом оснований для отказа от осуществления страхового возмещения». Таким образом, поиграться в « 90 дней со дня получения заявления » и оттянуть время для выплаты компенсации (как это происходит сегодня) будет намного сложнее.
       Отсюда следует интересный вывод: если признание требований обоснованными зависит от субъективной оценки обстоятельств (т. е. от желания страховщика), то отсутствие оснований, предусмотренных Законом, исключает влияние человеческого фактора.
      Пеняй... 30 раз!
      Еще одно существенное дополнение: в случае принятия решения об отказе в осуществлении страхового возмещения (регламентной выплаты) страховщик   обязан уведомить об этом заявителя. В противном случае будет считаться, что основания для отказа от выплаты страхового возмещения отсутствуют, т. е. страховщик обязан осуществить такую ​​выплату.
      Внесение предлагаемых изменений направлено на стимулирование страховщиков к надлежащему исполнению обязанностей, способствованию полноценной защиты имущественных прав и интересов застрахованных и потерпевших вследствие   ДТП.
      В общем, страховую компанию лишат возможности по своему усмотрению решать вопрос о компенсации (платить или не платить). Она будет выплачивать деньги в случае отсутствия оснований для отказа от осуществления страхового возмещения (а не в случае признания требований заявителя обоснованными, как это происходит сегодня).
     «Порадовали» страховщиков и более жесткие санкции за нарушение   сроков выплаты . Так, по действующим нормам, пеню платят «из расчета двойной учетной ставки Национального банка Украины» (за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения).
      Однако новая редакция п.36.5 Закона предлагает другие подсчеты:   за каждый день просрочки выплаты возмещения по вине страховщика грозит  пеня в размере одного процента  (от размера суммы неуплаченного в срок страхового возмещения). Это значит, что сумма компенсации будет на порядок выше, чем размер первоначальной выплаты, необходимой для покрытия убытков пострадавших в ДТП.
       Для сравнения: учитывая, что с августа 2013 г. учетная ставка Нацбанка составляет 6,5 процентов годовых, то по нынешнему Закону это будет равно 0,036% (6,5×2/365) за каждый день просрочки. Но ведь в проекте речь идет об одном проценте (а не о 0,036%), т. е.   пеня вырастет почти в 30 раз!
      Согласно Гражданскому кодексу, пеня как вид неустойки является одним из видов обеспечения исполнения обязательства — надлежащим образом выплачивать страховое возмещение. Получается, что новые штрафные санкции будут побуждать страховщиков к должному поведению по отношению к застрахованным (чем выше размер пени, тем эффективнее она будет действовать).
    Шесть шагов для выхода
      Как показывает печальная статистика, страховые компании очень удачно используют менталитет и доверчивость водителей, которые подписывают   неправильно оформленные протоколы, дают необдуманные объяснения, не следят за тем, как составлена ​​схема ДТП (а потом льют горькие слезы и теряют деньги даже при наличии страхового полиса).
      А посему пощеголять порядочностью страховой бизнес в Украине не спешит: в большинстве случаев делается все возможное и невозможное, чтобы затянуть процесс выплаты или вообще ничего не платить. Что же делать, если ваш автомобиль «пережил» аварию?
      Во-первых, необходимо подать заявление о страховом возмещении. Ответственное лицо обязано предоставить консультационную помощь: ознакомить с нормативно-правовыми актами, порядком исчисления страхового возмещения (регламентной выплаты) и документами, на основании которых оценен размер причиненного вреда.
      Во-вторых, со страховщиками лучше общаться на языке документов: не стоит ограничиваться перепиской «по электронке» и наивно полагать, что телефонные переговоры являются гарантией справедливости. Не верьте доброжелательности «добрых дядей» из страховых компаний: они работают не ради возмещения, а для того, чтобы получать от вас средства.
      В-третьих, согласно требованиям законодательства, представители страховой компании должны сами организовать осмотр поврежденного транспорта. В ваши обязанности доставка автомобиля для оценки ущерба не входит (это делает страховая компания). Сохраните автомобиль в том состоянии, в котором он оказался в результате аварии.
       В-четвертых, если в течение семи рабочих дней страховая компания не осмотрела ваш автомобиль, обратитесь к независимому эксперту. Тогда компания уже не сможет обжаловать его оценку. Заявление на осмотр обезопасит вас от дополнительных посещений компании и защитит ваши интересы. В зависимости от результатов экспертизы в страховой компании получите справку с указанием тех документов, которые вы сдавали после ДТП.
      В-пятых, ремонт «колес» начинайте только после проведения экспертизы и выдачи письменного акта (а не устного заявления), где указана точная сумма надлежащей выплаты, осуществляется путем безналичного расчета.
      И последнее: если по истечении 15 дней со дня получения последнего документа страховщик не предоставил ответ в установленной форме, подавайте исковое заявление. Тогда вы получите право на дополнительную компенсацию по пене за каждый день просрочки выплаты, компенсации согласно индексу инфляции и тремя процентами годовых (штраф от суммы в соответствии с Гражданским кодексом).
      Судебную претензию нужно направить в страховую компанию, а копию — в МТСБУ. Как показывает юридическая практика, такие действия помогают решить вопрос весьма эффективно.  :bp: БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ ЧТО ЗАРАБОТАЕТ  ukr1