ИМХО
Полностью согласен с тем, что стаж, опыт и здравомыслие водителя играет огромную и первоначальную роль. Тут спорить нет смысла.

Но... Физику обмануть сложно - хорошая зимняя резина, в тяжёлых зимних условиях будет на голову лучше практически любой всесезонки и тем более летней резины. Это вам скажет любой человек который катался на одной и той же машине на двух комплектах ХОРОШЕЙ летней и зимней резины. Она не будет дубеть, на льду будет лучше цепляться благодаря большему колличеству мелких ламеллей и т.п. Про шипы вообще молчу.
Летом же все качества хорошей зимней резины будут только мешать. Конечно не так значительно как зимой на летней, но моё мнение - кататься на зимней резине летом могут себе позволить только богатые люди ибо "расход" зимней резины летом перечёркивает всю экономию.
Но опять же, хорошая резина для своего сезона, это только "+" к первому условию - хорошему водителю. Да можно кататься всё время на какой-то одной резине и никакого дискомфорта не испытывать. Но если ездишь много и часто, то моё мнение - я категорически за то чтобы обязательно иметь 2 комплекта резины. В своей практике на 2 машинах катаюсь на достаточно дорогих и качественных брендах и могу сказать - разница между качественной АТшкой (читай всесезонка у нас ибо и индекс М+S и мелкие ламели и относительная "мягкость" и т.п.) и хорошей зимней резиной, на внезапно выпавшем снегу (немного подукатанном на асфальте), есть и достаточно заметная. Я как-то переобулся немного заранее (весной было уже пару недель оттепели), а потом резко ночью выпал снег и утром я получил пару неприятных моментов. До этого на зимней резине в подобных ситуациях ехал намного увереннее.
Но эта грань - ощущения уверенности, у каждого водителя своя. Кому-то небольшой букс колёс уже кажется заносом, а кто-то наоборот кайфует от дрифта...
Следующее "Но" - есть смысл говорить о 2 комплектах есль мы говорим о реально хорошей резине. Т.е. если купить "абышоподешевле" на лето и такое же "абышоподешевле" на зиму, то есть большой шанс что возможно, возможно, реально лучше за эти деньги купить хорошую всесезонку. Но думаю что в любом случае она не будет намного лучше ни летом ни зимой. Но хотя бы сэкономите на шиномонтаже.
И следующий аргумент для меня - покупая машину я получаю большую ответственность. Всё же это 2+ тонны железа катающегося по улицам, где кроме тебя есть ещё и пешеходы и другие учасники движения. И сделать так чтобы твоё передвижение на этих "2+ тоннах железа" было максимально безопасным для окружающих - одна из твоих главных задач. Многое зависит от окружающих, но со своей стороны я тоже должен сделать максимум. Поэтому при покупке авто я сразу закладываю в бюджет - его своевременное обслыживание, покупку резины (минимум 2 комплектов), его парковку и т.д. Покупать машину которую тебе дорого содеражать - это верх безответственности (привет 90% бляховодам

).