Автор Тема: ГАИшники с понедельника будут отбирать машины  (Прочитано 1097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ritter Мужской

  • Правление клуба
  • "Категория С – Солидный водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Киев
  • Марка автомобиля: VW Touareg 7L 3.0 V6 TDI (500N·m/1750rpm)
В понедельник, 13 февраля, вступает в силу постановление Кабмина, по которому инспектор ГАИ сможет остановить машину злостного должника, объявленную в розыск, и отправить ее на штрафплощадку.

Как отмечают в столичных банках, если кредитор не погашает задолженность по кредиту, если не платит более трех месяцев, банк сразу же составляет исковое заявление суд.
«Суд принимает решение об аресте имущества, к примеру автомобиля. Если должник не погашает долг в отведенное на это государственными исполнителями время, выносится постановление о розыске машины. А разыскать ее обязаны сотрудники милиции. Как правило, автомобиль находят очень быстро. Машину отправляют на штрафплощадку, где она хранится либо до продажи, либо до момента погашения долга», — поясняют банкиры.
Вместе с тем признают, что продавать бэушное авто не всегда выгодно, расчет на то, что, оставшись без средства передвижения, должник тут же найдет необходимую сумму.
Как известно, в 2010 году таким образом уже боролись со злостными неплательщиками за коммунальные услуги: сотрудники ГАИ по всей Украине на время задерживали их автомобили и отправляли на штрафплощадку. Именно тогда коммунальщики смогли пополнить свою кассу.

Правда, новшество вызвало очень много нареканий, и вскоре от него отказались. Но на этот раз все возвращается всерьез и надолго.

Как отметил заместитель начальника УГАИ МВД Украины Владимир Резников, как только сотрудники ГАИ получат постановление о розыске автомобиля, этот автомобиль тут же поступает в ориентировку, и если его увидят на дороге, обязаны остановить и отправить на штрафплощадку. После этого в течение 3 дней о найденной машине оповещается орган, разыскивающий его.

«Никаких нареканий со стороны владельцев быть не должно: если автомобиль объявлен в розыск, инспекторы имеют право его останавливать и отбирать», — подчеркивают в ГАИ.
Вместе с тем глава Минюста Александр Лавринович отмечает, что данное новшество коснется не только лиц, которые должны деньги банкам, но и тех, кто задолжал большие суммы за коммунальные услуги, алименты, штрафы и так далее. Правда, министр не уточняет, что имеется в виду под словосочетанием «большая сумма».

ukrgazeta.com