Автор Тема: Нацкомиссии по морали разрешили закрывать газеты и контролировать Интернет  (Прочитано 1120 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ritter Мужской

  • Правление клуба
  • "Категория С – Солидный водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Киев
  • Марка автомобиля: VW Touareg 7L 3.0 V6 TDI (500N·m/1750rpm)
Власти дадут Нацкомиссии по морали полномочия закрывать газеты и контролировать Интернет

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали в скором времени может стать специальным коллегиальным государственном органом, в компетенцию которого будет входить «утверждение моральности в обществе».

Законопроект, предусматривающий такую трансформацию, принят на прошлой неделе украинским парламентом в первом чтении. Новый закон уже вызвал жесткую критику как со стороны работников масс-медиа, так и стороны рекламщиков и представителей телекоммуникационного рынка.

Так, к примеру, любую украинскую газету можно будет закрыть за размещение информации, которая «унижает или обижает нацию или личность по национальному признаку» либо же «пропагандирует неуважение к национальным и религиозным святыням». Выполняя эту норму, газетчикам придется попросту игнорировать в своих текстах значительную часть заявлений украинских политиков, которые отнюдь не отличаются толерантностью.

Критиковать закон можно и за то, что он разрешит блокировать доступ к электронным информационным ресурсам (и даже к иностранным сайтам), а еще – на протяжении суток удалять контент, если он наносит вред общественной морали.