ПОИСК

 

Автор Тема: Доработка креплений рамы к кузову, лифт, пороги...  (Прочитано 8675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
В общем чё-то меня понесло - реально психанул... :ah:

Конечно сейчас будут коментарии - "ну н@х....н@??? Всё равно порвёт." "Столько бабла потратил зря" и т.п.
Но я всё равно останусь при своём мнении - у меня совесть чиста, я сделал почти максимум. Почему почти - потому что почти совсем-совсем максимум было бы - вскрыть кузов, добраться до закладных гаек и поменять их с уситением и переваркой там... Но и это не помогло бы на 100% так как сам кузов слабый... И т.д. и т.п. Так что полный максимум - это поменять машину :dg: Но мне не светит пока. Так что буду мучать эту :ah:

Вообще-то особо размахиваться не собирался. Изначально просто появилось желание воплотить в жизнь старую мечту и поставить подножки. Вроде бы ничего сложного, но - "Дурна голова ногам/рукам спокою не дає :dp:"
1. Короче, простые ступеньки - не моё. Нужен дополнительный функционал - поэтому силовые.
2. Чтобы удобно/правильно поставить нормальные силовые пороги нужен/желателен лифт кузова. Можно и без него, но лучше с.
3. Раз уж собираюсь лифтовать кузов, то неплохо бы позаботиться об усилении точек крепления кузова к раме, чтобы не лезть туда больше ;)

В общем вот этот самый злополучный пункт - №3... :bm:

Короче я долго тянуть не буду, план работ был такой:
- На Драйве были найдены чертежи пластин для усиления кузова (взяты у автора с его официального разрешения). Пример https://www.drive2.ru/l/7963265/
- Так же была подсмотрена идея замены родных грибков креплений кузова на новые, цельноточенные (тут по месту всё делалось, так что всё на глаз). Пример https://www.drive2.ru/l/9321739/
- Заранее были куплены новые подушки кузова. Те что между кузовом и рамой. Нижние у меня и так новые из полиуретана.
- Изготовлены новые нижние шайбы из нержавейки.
- Изготовлены проставки из капролона 3см.
- Закуплены новые больты нужной длинны (как оказалось не всё так просто - пошёл в магазин и купил, надо искать).

Максимальный лифт на который был нацелен - 4см. Достаточный для установки силовых порогов. И максимальный при котором нужны минимум переделок. Из самого сложного, помоему, только переваривается усилитель заднего бампера.

Самое сложное было - найти СТО с вминяемыми ребятами, которые согласятся на весь этот балаган. Слава Богу на Offroadmaster нашлись нужные люди. По интересному совпадению это оказалось то же СТО на котором делали силовой обвес на SsangYong Actyon Кракозябра (https://www.drive2.ru/r/ssangyong/471254/). Но это к делу не относится, просто нравилась машинка.

Что понравилось в СТО так это отношение к клиенту - прям как я люблю. Выслушали мои пожелания, предложили свои варианты (без "впаривания", просто посоветовали как делают и считают правильным), активно вместе искали компромисс, в итоге конценсус был найден, суммы оговорены.

Из вопросов/недочётов или минусов, даже не знаю как лучше назвать:
- Немного подвели с датами - делали 7 рабочих дней, потом машинку пришлось забрать лифтованную но без порогов. Потом ещё на 3 дня оставлять. И ещё надо будет на недельке к ним заскочить - кое что доставить. Но там стечение обстоятельств неблагоприятных было (мастер правила безопасности нарушил).
- Чуток мощность самих силовых порогов меня смущает - не наварены дополнительные уголки (косынки) на пластины крепления к раме, как обычно народ в своих отчётах показывает. Просто профиль к пластине приварен и всё, правда качественно. С другой стороны - ребята делают такие же обвесы для более тяжёлой техники и уже не первый год. Думаю они знают лучше. В общем время покажет. Пока хайджеком не тестировал.
- Усиливающие накладки на кузова не были обварены по контуру. Там в них куча точечных отверстий - вот они были "залиты" сваркой. Но по контуру накладки не обваривались. Они объяснили это тем, что если обваривать по контуру - это реально дофига сварки и кузову это точно не будет полезно. Точек крепления этих пластины хватит с головой. Позже присмотревшись к работам мастера который мне давал чертежи этих пластин я понял что он тоже глобально не обвариает кузов, тоже только точками. В общем та же фигня - посмотрим как оно будет.

Ну в общем ход работ такой:
- Кузов отрывается от рамы. Места креплений чистятся (если уже есть трещины - завариваются если возможно).
- На кузов в местах креплений навариваются усиливающие пластины толщиной порядка 5-6мм. И максимально возможной площадью. Т.е. не просто размером со шляпку грибка. А почти на всю доступную поверхность.
- Старые грибки меняются на новые цельноточенные. За основу для новых грибков были взяты задние грибки, самые мощные (те что с доп шайбой). + Толщина "шляпки" была увеличина на 4мм. + Отверстие в ножке уменьшено до 10.5 и 12,5мм соответственно. Что совместно с новыми шайбами (там отверстия 10.2 и 12.2мм) даёт минимальный шанс на перекос болта крепления. Я бы даже сказал - исключает его полностью.


- Дальше всё собирается с новыми сайлентблоками. Они у нас блин разные, так бы заказал из полиуретана.

- Новые, более длинные, болты пришлось брать на базаре от ТАЗов. Т.к. болты такой длинны с такой резьбой - очень большая редкость. Не были заранее закуплены в МеталВисте, а во время работ их не оказалось в наличии. Но ТАЗовские тоже крепкостью 8.8, как и родные, просто оцинкованные (светлые). Думаю хватит.

Получается как-то так:

Суммарный лифт получается как раз около 4см.




Дополнительно было сделано:
- Переварены крепления тормозных трубок сзади на раме (при лифте подвески они очень сильно натягиваются).
- Для дредотвращения любых вибраций кардана (на будущее если захочу ещё поднимать подвеску):
     - Подрезано крепление подвесного где-то на 8-9мм.
     - Под раздатку подложена пластина 7мм.
- Сделана регулируемая тяга панара.

По ощущениям - как по мне, то дополнительного дискомфорта от лифта я вообще не ощутил. Наоборот машинка как-то более сбитой показалась  :drive1:. Наверно всё же из-за креплений и новых сайлентов. Посмотрим как оно будет.

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
После всех этих сварочных работ машинка была отправлена на антикор. В начале надеялся что только "немного восстановить" будет достаточно. Но подняв машинку и убрав задний бампер, оценили "масштаб" и тупо сделали заново, с полной чисткой всех труднодоступных мест (куда добрался). Мастер насколько смогли почистил и залил антикором раму.
Как-то так получилось (сорри за качество):



В общем бюджет установки подножек вырос просто в разы  :bm:

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
Кстати о подножках забыл:






Кажется что они сильно выпирают наружу и сильно низко висят, но нет - ширина как раз на ширину ноги:

А по высоте - они не самая низкая точка машины - вот тут видно, что и бак и защита прилично ниже:

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
Немного ещё фоток.
переваренные крепления тормозных шлангов на раме сзади:



Регулировка на тяге панара:

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
В общем принимаю конструктивную критику и вопросы если кому-то что-то интересно.  :az:

Оффлайн odmincheg Мужской

  • Модератор форума
  • "Категория Е - автоЭксперт"
  • *****
  • Страна: ua
  • Город: Одесса
  • Марка автомобиля: SY
  • Модель: Rexton W
В общем принимаю конструктивную критику и вопросы если кому-то что-то интересно
крассафчег!! прямо всё по заводу и даже лучше :ag:

В теме не хватает только чертежей грибов  :ag:

ЗЫ. Тает лёд..  icon_veed

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
чертежей грибов
Так в том то и дело - это произвольное творчество, просто отдали токарю задние грибки и сказали сделать такие же, но:
- цельные
- толще шляпка на 4-5мм
- у 4 из 10 длина ножки другая (на 5мм).
- а ещё у 2 из 10 отверстие в ножке 12,5мм.
По хорошему ещё один параметр у 2 грибков отличается, но на это забили (там посадочный диаметр сайлентблока на 0,5см меньше).

Могу только набросками и зарисовками поделиться своими если интересно.

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
И вишенка на тортик - Защита переднего бампера или силовой кенгурятник или, как его немного презрительно назвали мастера - "полотенцесушитель"  :ah:


Это не "полотенцесушитель" кривой, это у меня руки кривые снимки делать.

Трубы приварены к 6мм пластинам, а они на раму крепятся за 2 штатных болта крепления передней балки (заменены на чуть более длинные) на фото не видно + за нижние крепления радиатора (я там делал крепление для "уголка").


Труба идёт точно про кромке бампера на небольшом расстоянии (около 3см) и на самом деле очень аккуратно почти повторяет его форму. В целом мне очень понравилось, очень аккуратно, не сильно бросается в глаза как обычные хромированные "недоразумения". + Достаточно мощно чтобы за него потянуть или даже поднять машину , поэтому я не сильно расстроился когда заметил, что мы провтыкали и правой (если спереди смотреть) пластиной закрыли проушину  :an:
В планах - переделать переднюю часть защиты и продлить её по трубам до нижней губы. Интересно хватит ли 3мм алюминиевой рифлёнки или в 2 слоя? Или искать стальной лист?

Оффлайн Dorognik Мужской

  • "Категория А - Автор"
  • ***
  • Страна: ua
  • Город: Киев
  • Марка автомобиля: Ssang Yong
  • Модель: Rexton W
Таки боди-лифт...Зачет  :ay:

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
Таки боди-лифт...
Савсем шушуть  :ah: Шоб только порожки стали нормально, заодно и крепления чуток усилить.

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
Миниотчёт.

Вчера на ТО90 проинспектировали многострадальные крепления кузова к раме. У меня они хоть и обварены дополнительными пластинами, но блин всё равно понемногу откручиваются (ослабевают). Да и усилены только снаружи, но гайки-то старые остались. А как известно они у нас выгнивают и их вырывает из креплений. Поэтому, для профилактики, все болты были полностью откручены, смазаны медной смазкой, а крепления щедро задуты антикором. На 10 креплений был использован балон (600мл) тектиловского антикора для закрытых полостей. Медная смазка — FUCHS.
Всё открутилось с небольшим усилием, но без проблем. Закрутили болты с усилием 60-80Нм. Некоторые болты более 60 мастер тянуть не решился. Лучше почаще проверять затяжку, чем вырвать гайку.
Когда задували антикор "пылило" из всех щелей по порогу кузова. А некоторые болты были ооочень мокрые. Так что не мудрено что гайки и их крепления сгнивают. Короче антикорить надо обязательно! Благо это не сложно и не дорого.

Все крепления ровненькие, по внешнему виду вроде никакого криминала. Будем смотреть как оно дальше пойдёт   :drive1:

Оффлайн vlad11 Мужской

  • "Категория А - Автор"
  • ***
  • КеНо ГуРу
  • Страна: ua
  • Город: Киев
  • Марка автомобиля: Rexton II 5-AT (2010) Full
Закрутили болты с усилием 60-80Нм.

Это предельное значение, откуда инфа о именно таком усилии? Есть данные по Рекстонам, или они одинаковы?

Оффлайн *AleX* Мужской

  • "Категория В - Водила"
  • ****
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Actyon 2.0XDI, DLX5.
  • Модель: Actyon
Это предельное значение, откуда инфа о именно таком усилии? Есть данные по Рекстонам, или они одинаковы?
Ну я на разных ресурсах неоднократно слышал цифру затяжки 80Нм.

Мне мастер знакомый сказал что для болтов М12 это номинальное значение. Соответственно для М10 - где-то 60Нм. Данное значение я так понимаю завязано не на конкретную модель авто, а на тех характеристики болтов. Так что думаю для Рекстона то же самое.

Мы затягивали начиная с минимальной границы в 60Нм, если по ощущениям мастера (всё же опыт в таких делах у него есть) можно было тянуть больше - он выставлял чуть больше (и так до 80). Но помню что раньше (до лифта и усиления креплений) некоторые болты было стрёмно тянуть и на 50Нм.

 


Счетчики: