ПОИСК

 

Автор Тема: Празднование масленицы...  (Прочитано 106587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн УсталыйПрохожий Мужской

  • "У" (ученик)
  • *
  • Страна: ua
  • Город: Kiev
  • Марка автомобиля: Toyota Prado 120
Празднование масленицы...
« Ответ #80 : 21 Февраль 2012, 21:41:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Та не могу понять то ли две машины то ли одна ..
    Про экипаж/ЭКИПАЖИ  пока вообще не понятно :)

    Оффлайн ПРИМАРА Мужской

    • Клубная карта № 001 VIP
    • Правление клуба
    • "Категория С – Солидный водила"
    • ****
    • Страна: ua
    • Город: Оболонь, Киев, Украина
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #81 : 21 Февраль 2012, 21:53:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Петь, давай я  Вас прихвачу)
    Влада, ты прикалываешься? Я дома к плите не подхожу)))

    Оффлайн VV Женский

    • Модератор форума
    • "70" (уже не ученик)
    • *****
    • Я
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: SY KYRON 2.0 TDi турбодизель
    Празднование масленицы...
    « Ответ #82 : 21 Февраль 2012, 22:09:42 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Так ты, вдали от плиты, будешь наливать............. А Андрей жарить.... блины :az:

    Оффлайн ПРИМАРА Мужской

    • Клубная карта № 001 VIP
    • Правление клуба
    • "Категория С – Солидный водила"
    • ****
    • Страна: ua
    • Город: Оболонь, Киев, Украина
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #83 : 21 Февраль 2012, 22:25:47 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Так ты, вдали от плиты, будешь наливать............. А Андрей жарить.... блины :az:
    тогда никто никуда не поедет

    Оффлайн Dr_Zhalnin Мужской

    • 你他妈的,不是乌克兰
    • Админ))
    • "Категория Е - автоЭксперт"
    • *****
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: SY KYRON 2.0 TDi турбодизель
    • Модель: Kyron
    Празднование масленицы...
    « Ответ #84 : 21 Февраль 2012, 22:27:52 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Галлюцинация,
    Так шо заметано, мы с тобой жарим блины, блин страшно представить)))))) :az:

    Оффлайн Kalin Женский

    • Я то блондинка! а у вас какое оправдание?
    • "Категория С – Солидный водила"
    • *****
    • Если мне поломают крылья, придется летать на метле
    • Страна: ua
    • Город: Киев, Боярка
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #85 : 21 Февраль 2012, 22:29:37 »
  • Вверх
  • Вниз
  • да уж, представляю  :ag:

    п.с. а я сейчас жарю блины, настоящие, русские  ,)

    Оффлайн Dr_Zhalnin Мужской

    • 你他妈的,不是乌克兰
    • Админ))
    • "Категория Е - автоЭксперт"
    • *****
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: SY KYRON 2.0 TDi турбодизель
    • Модель: Kyron
    Празднование масленицы...
    « Ответ #86 : 21 Февраль 2012, 22:33:12 »
  • Вверх
  • Вниз
  • п.с. а я сейчас жарю блины, настоящие, русские  ,)
    Чем русские блины отличаются от украинских :dd:

    Оффлайн Kalin Женский

    • Я то блондинка! а у вас какое оправдание?
    • "Категория С – Солидный водила"
    • *****
    • Если мне поломают крылья, придется летать на метле
    • Страна: ua
    • Город: Киев, Боярка
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #87 : 21 Февраль 2012, 22:35:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Чем русские блины отличаются от украинских :dd:

    они дрожжевые

    Оффлайн Dr_Zhalnin Мужской

    • 你他妈的,不是乌克兰
    • Админ))
    • "Категория Е - автоЭксперт"
    • *****
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: SY KYRON 2.0 TDi турбодизель
    • Модель: Kyron
    Празднование масленицы...
    « Ответ #88 : 21 Февраль 2012, 22:40:19 »
  • Вверх
  • Вниз
  • они дрожжевые
    Ясна)))) Значит ты печешь дрожжевые русские, а я с женой и Толиком украинские :az:

    Оффлайн ritter Мужской

    • Правление клуба
    • "Категория С – Солидный водила"
    • ****
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: VW Touareg 7L 3.0 V6 TDI (500N·m/1750rpm)
    Празднование масленицы...
    « Ответ #89 : 21 Февраль 2012, 22:40:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Kalin, хххто дрожжевой?! :ai:

    Оффлайн Kalin Женский

    • Я то блондинка! а у вас какое оправдание?
    • "Категория С – Солидный водила"
    • *****
    • Если мне поломают крылья, придется летать на метле
    • Страна: ua
    • Город: Киев, Боярка
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #90 : 21 Февраль 2012, 22:41:54 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Kalin, хххто дрожжевой?! :ai:

    блины  ,)

    Оффлайн Kalin Женский

    • Я то блондинка! а у вас какое оправдание?
    • "Категория С – Солидный водила"
    • *****
    • Если мне поломают крылья, придется летать на метле
    • Страна: ua
    • Город: Киев, Боярка
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #91 : 21 Февраль 2012, 22:44:17 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ясна)))) Значит ты печешь дрожжевые русские, а я с женой и Толиком украинские :az:

    их надо есть горячими, поэтому, чтобы они были таковыми, мне надо будет вставать часов в пять, тесто выстаивать
    в общем, не обещаю...

    Оффлайн ritter Мужской

    • Правление клуба
    • "Категория С – Солидный водила"
    • ****
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: VW Touareg 7L 3.0 V6 TDI (500N·m/1750rpm)
    Празднование масленицы...
    « Ответ #92 : 21 Февраль 2012, 22:46:07 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Kalin, Ну если ты говоришь про традиционные масленичные блины, то они заводятся на опаре)))

    Добавлено пользователем: 21 Февраль 2012, 22:49:26

    Кстати, на Руси не было дрожжей, как таковых. Опару делали из прокисшего хлеба, который в свою очередь настаивался на хмеле или на каком-нибудь природном "прокисателе"))) Как пример - Гурьевские блины: заводятся на прокисшем молоке или простокваше (кефире). Можно на закисших сливках, сметане.

    Оффлайн Kalin Женский

    • Я то блондинка! а у вас какое оправдание?
    • "Категория С – Солидный водила"
    • *****
    • Если мне поломают крылья, придется летать на метле
    • Страна: ua
    • Город: Киев, Боярка
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #93 : 21 Февраль 2012, 22:50:36 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Kalin, Ну если ты говоришь про традиционные масленичные блины, то они заводятся на опаре)))

    опара, это и есть основа дрожжевого теста  ;)

    вот, что получилось  ,)




    Оффлайн Dr_Zhalnin Мужской

    • 你他妈的,不是乌克兰
    • Админ))
    • "Категория Е - автоЭксперт"
    • *****
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: SY KYRON 2.0 TDi турбодизель
    • Модель: Kyron
    Празднование масленицы...
    « Ответ #94 : 21 Февраль 2012, 22:51:05 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Кстати, на Руси не было дрожжей, как таковых. Опару делали из прокисшего хлеба, который в свою очередь настаивался на хмеле или на каком-нибудь природном "прокисателе"))) Как пример - Гурьевские блины: заводятся на прокисшем молоке или простокваше (кефире). Можно на закисших сливках, сметане.
    zopa :dg: :12345: :12345: :12345: :12345:

    Оффлайн Kalin Женский

    • Я то блондинка! а у вас какое оправдание?
    • "Категория С – Солидный водила"
    • *****
    • Если мне поломают крылья, придется летать на метле
    • Страна: ua
    • Город: Киев, Боярка
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #95 : 21 Февраль 2012, 22:53:32 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Кстати, на Руси не было дрожжей, как таковых. Опару делали из прокисшего хлеба, который в свою очередь настаивался на хмеле или на каком-нибудь природном "прокисателе"))) Как пример - Гурьевские блины: заводятся на прокисшем молоке или простокваше (кефире). Можно на закисших сливках, сметане.

    ну, не знаю... в прошлом я по образованию повар и мы учили русскую кухню
    русские блины в рецептах на опаре, опара же на дрожжах  :bk:

    Оффлайн ritter Мужской

    • Правление клуба
    • "Категория С – Солидный водила"
    • ****
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: VW Touareg 7L 3.0 V6 TDI (500N·m/1750rpm)
    Празднование масленицы...
    « Ответ #96 : 21 Февраль 2012, 22:55:49 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Kalin, Опара дрожжевая - это так ее сейчас называют))) Дрожжи ведь для чего нужны? Насытить продукт "пузырьками" - углекислым газом, чтобы выпечка была пышной))) В древности роль дрожжей играло, как правило, так называемое "масляное молоко" - жидкость остающуюся после взбивания сливок в масло - пахта)

    Dr_Zhalnin, Ладно, больше нудеть не буду))))  :bm:

    Добавлено пользователем: 21 Февраль 2012, 22:57:21

    Kalin, хе... не знаю насколько они русские, блины, но самый старый рецепт блинов, который удалось найти - это 12 век, кажется, Англия)))

    Оффлайн Kalin Женский

    • Я то блондинка! а у вас какое оправдание?
    • "Категория С – Солидный водила"
    • *****
    • Если мне поломают крылья, придется летать на метле
    • Страна: ua
    • Город: Киев, Боярка
    • Марка автомобиля: SsangYong
    • Модель: Actyon
    Празднование масленицы...
    « Ответ #97 : 21 Февраль 2012, 22:59:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • ritter, конечно интересно изучить историю блинов, можно будет заняться этим вопросом, в любом случае интересно...
    а что касается опары, я говорю то, что знаю, вернее то, чему меня в свое время учили  :bk:

    Оффлайн AI70 Мужской

    • Член клуба
    • "Категория Е - автоЭксперт"
    • ***
    • AI70
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    • Марка автомобиля: Kyron 2.0 6AT DLX2 2010
    • Модель: Kyron
    Празднование масленицы...
    « Ответ #98 : 22 Февраль 2012, 01:49:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А чего спорить то - есть же ВЕКЕПЕДИЯ, гугл на конец ))))

    Для начала надо дать определения, что такое дрожжи - тут всё просто.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8

    Ну не вдаваясь в историю древнего мира, официальная наука признаёт, что у славян Руси дрожжевой хлеб вошёл в распространение гдето в 9-10 веках. Причём это был уже чёрный ржаной хлеб - рожь в условиях основного ареала руси лучшее родила ... Но вот если посмотреть на этот ареал то он на 2\3 был на оккупированных землях балтских племён )))). Считают, что от них эта традиция и была перенята, вместе с территорией и как следствие ассимиляции.

    А что было до того ... несканчаемые споры, как собственно энтогинез славян.
    Славяне на территории совсременнойй украины и южнее в 5-7 веках в основном культевировали просо и пшеницу - более традиционные для лесостепи и степи - а вот пекли ли они дрожжевой хлеб - не совсем понятно. Большинство считает, что нет - пекли на чёмто напоминающем глубокую сковородку бездрожжевой пресный хлеб.

    Но это считается малодоказанным. Противники этой класичесской модели приводят массу аргументов.
    Само слово дрожжи - славянское и страшно древнее - оно присутсвовало у всех славян по сути в неизменном виде с одним корнем - значит досталось от протославян.
    Тем более, что хмельные напитки из продуктов брожения как бы знали также издревле, они изначально входили в комплекс язычества     (из мёда).

    Само слово хлеб как термин попало в славянский от германских готов - а те его заимствовали от греков, точно как звучало не помню. Но по смыслу это была форма для дрожжевого хлеба на греческом. ( В свою очереть греки хоть и знали все среднеземноморские цивилизации с детсва употребляли бездрожжевой хлеб примерно до рубежа нашей эры - потом заимствовали дрожжевой римский хлеб).

    Тоесть само слово вошло в готский обиход в 3-4 в. когда они расселились в причерноморье и крыму, попали в круг римской провинциальной культуры с греческими елементами - тогда же они по письменным источникам контактировали с славянами и вели с ними частные войны. 

    Тоесть славяне через общую с готами и рядом других народов черняховскую культуру наверняка были знакомы с технологией дрожжевого хлеба.

    Но на такую теорию - можно найти всегда противотеорию )))))) Письменных источников не осталось - только удаётся распознать, что сеяли и жали по архиологическим данным.

    Ну а про блины -
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

    Гдето встречал, что блины имели какуюто ритуальную брадицию у славян - кажется поминальную.
    Хотя у славян и каши были поминальные. так сказать по месту- всё поминальное, свадебное, перед и послесвадебное. ))))

    Оффлайн Боцман Мужской

    • "Кулибин"
    • "Категория D - автоДоктор"
    • ****
    • Пират
    • Страна: ua
    • Город: Киев
    Празднование масленицы...
    « Ответ #99 : 22 Февраль 2012, 07:44:19 »
  • Вверх
  • Вниз
  • вот, что получилось  ,)

    Хм, русские, а где же триколор? ukr1

     


    Счетчики: